5 basische Frühstücksalternativen

Am 16. Juli 2018 von

Wer sich ein basisches Frühstück gönnen möchte, der wird bei uns nach der Wacker-Methode auf seine gewohnten Getreideprodukte wie Brot, Brötchen, Müsli und Cornflakes verzichten müssen. Welche Alternativen bleiben einem da noch, und wird das während der basenfasten Kur nicht zu eintönig, mögen sich bestimmt jetzt einige von Ihnen fragen.

Nein, keineswegs. Ein basisches Frühstück, unter Berücksichtigung, dass keine Säurebildner auf den Tisch kommen, kann dennoch abwechslungsreich, ausgewogen und köstlich sein.

Im Nachfolgenden habe ich eine Auswahl von unterschiedlichen Frühstücksalternativen für Sie zusammengestellt, die einfach in ihrer Zubereitung sind, lecker und zu 100% basisch sind. Wer also bisher dachte beim basenfasten gibt es keine Auswahl zum Frühstück, den muss ich jetzt leider enttäuschen oder was meinen Sie dazu?!

Der Klassiker: das „Basische Müsli“

Basisches Müsli, Frühstück, Erdmandeln

Immer wieder anders und trotzdem immer wieder lecker. Das basische Müsli gehört zu jeder basenfasten Kur einfach unbedingt am Morgen dazu. Es sättigt, schmeckt super lecker und kurbelt die Verdauung an. Anstelle des süßen Getreideanteils enthält es Erdmandelflocken, die basisch verstoffwechselt werden und bekömmlicher sind als Getreide.

Unsere Bio-Erdmandelflocken gibt es online im Wacker Shop.

Probieren Sie die vielen Varianten aus, die das basische Müsli bietet. Auch Rosinen, Sultaninen und klein geschnittenes Trockenobst wie Aprikosen, Pflaumen, Papayas, Feigen oder Datteln bereichern das basische Müsli. Verwenden Sie am besten immer die Obstsorten, die gerade Saison haben-so wird das Müsli nie langweilig und kann auch nach dem basenfasten ein fester Bestandteil Ihres Speiseplans sein.

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Basisches Müsli mit Crunch
Basisches Müsli mit Crunch
Stimmen: 99
Bewertung: 3.37
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Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 2 reife Bananen
  • 2 Apfel
  • 4 TL Erdmandelflocken
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 6 Walnusshälften
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 Datteln
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 2 reife Bananen
  • 2 Apfel
  • 4 TL Erdmandelflocken
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 6 Walnusshälften
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 2 Datteln
Basisches Müsli mit Crunch
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Anleitungen
  1. Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Die Äpfel waschen und klein schneiden.
  3. Die Datteln klein schneiden.
  4. Die Walnusshälften grob klein hacken.
  5. In einer beschichteten Pfanne die Walnusshälften zusammen mit dem Agavendicksaft kurz anrösten.
  6. Die Erdmandelflocken zusammen mit den Zitronensaft, den Datteln und den gerösteten Walnusshälften zum Obst geben und untermischen.

Nun kommen unsere 5 basischen Frühstücksalternativen:

#1: Einfach & schnell: das Wacker Müsli

Für alle, die es morgens eilig haben, haben wir das Wacker Müsli entwickelt. Zwar sind ein paar Äpfel und Bananen ja recht schnell geschnitten, doch zählt bei vielen morgens jede Minute. Einfach in ein Schälchen geben und mit etwas Mandelmilch oder dem Saft einer Orange anmachen.

Wacker Gekeimtes Müsli

Das Wacker Müsli besteht aus knackigem gekeimtem Buchweizen, gekeimtem Hafer, getrockneten Datteln und Kokosraspeln. Natürlich alles 100% Bio. Natürlich schmeckt das Wacker Müsli auch hervorragend zusammen mit saisonalen Obstsorten:

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Sommermüsli mit Johannisbeeren
Sommermüsli mit Johannisbeeren
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Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 1 kleine Schale schwarze Johannisbeeren
  • 1 kleine Schale reife Brombeeren
  • 1 kleine Schale reife Himbeeren
  • 1 Orange
  • 10 EL Wacker Müsli
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 1 kleine Schale schwarze Johannisbeeren
  • 1 kleine Schale reife Brombeeren
  • 1 kleine Schale reife Himbeeren
  • 1 Orange
  • 10 EL Wacker Müsli
Sommermüsli mit Johannisbeeren
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Anleitungen
  1. Die Johannisbeeren waschen und abzupfen. Die Brombeeren und die Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Orange auspressen.
  2. Das Wacker Müsli auf 2 Schalen verteilen, Orangensaft untermischen und die Beeren darüber verteilen.
Probieren Sie jetzt das Wacker Gekeimte Müsli.

#2: Frühstückssäfte

Frühstückssaft, basisches Frühstück

Starten Sie Ihren basenfasten Tag doch auch mal mit einem frisch gepressten Saft aus Obst und Gemüse. Gerade, wenn Sie zu den Frühstücksmuffeln gehören, dann können Sie sich so trotzdem Ihre erste Basenportion am Morgen holen. In kürzester Zeit können Sie mit Hilfe eines Entsafters Früchte und Gemüse zu gesunden Säften verarbeiten. Der Vorteil von frischen Säften ist, dass sie lecker schmecken, erfrischen und unserem Körper schnell das geben, was er wirklich braucht.

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Starkmacher
eine Fruchtbombe
Starkmacher
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Bewertung: 3.14
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Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 2 Kiwis
  • 1 Birne
  • 2 Karotten
  • 1/2 Ananas
Vorbereitung 10 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 2 Kiwis
  • 1 Birne
  • 2 Karotten
  • 1/2 Ananas
Starkmacher
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Anleitungen
  1. Die Ananas schälen und in grobe Stücke schneiden, die in den Entsafter passen.
  2. Die Karotten unter fließendem Wasser mit der Gemüsebürste abbürsten und in mittelgroße Stücke schneiden, sodass sie in den Entsafter passen.
  3. Die Birne waschen, entkernen und in grobe Schnitze schneiden.
  4. Die Kiwis von der Schale befreien und in den Entsafter geben.
  5. Den Saft in ein Glas füllen und genießen.

#3: Smoothies und Shakes

Smoothie, Frühstück, basenfasten

Auch ein Smoothie oder Shake aus frischem und reifem Obst und Gemüse sorgt für die erste Basenportion des Tages und macht Sie fit. In einem Mixer können Sie einfach ganze Früchte zusammen mit Quellwasser, Nüssen oder Keimlingen pürieren und zu leckeren farbenfrohen Vitaminbomben verarbeiten. Auch trendige grüne Smoothies aus gesundem Blattgemüse überzeugen als wahre Fitmacher. Mit unzähligen Variationen, die der Fantasie keine Grenzen setzen, können Sie sich schon morgens den Vitamin- und Frischekick ins Glas holen.

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Südseeshake mit Mango
Südseeshake mit Mango
Stimmen: 16
Bewertung: 3.25
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Vorbereitung 7 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 2 sehr reife, weiche Mangos
  • 2 reife Babybanane
  • Saft von 1 Limette
  • 1 EL Kokosflocken
Vorbereitung 7 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 2 sehr reife, weiche Mangos
  • 2 reife Babybanane
  • Saft von 1 Limette
  • 1 EL Kokosflocken
Südseeshake mit Mango
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Anleitungen
  1. Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Kern entfernen und die Mangostücke in den Mixer geben.
  2. Die Bananen schälen und mit den Kokosflocken ebenfalls zum Mixer dazugeben und alles zerkleinern.
  3. Den Smoothie in ein Glas füllen und mit einigen Kokosflocken garniert genießen.
Tipp: Kokosflocken gibt’s auch in unserem Online-Shop.

#4: Basisches Porridge

Erdmandeln, basisches Frühstück, Basenbildner

Wer gerne mal etwas Abwechslung in seinen Frühstückalltag bringen möchte, der kann sich ein basisches Porridge zubereiten. Für gewöhnlich wird Porridge aus Haferflocken und Milch oder Wasser zubereitet, da Getreideprodukte beim basenfasten nicht erlaubt sind, können Sie stattdessen Erdmandelflocken verwenden. Das basische Porridge steckt voller Ballaststoffe und liefert zudem wertvolle Eiweiße und Vitamine.

Holen Sie sich jetzt die Original Wacker Bio-Erdmandelflocken nachhause. Bestellen Sie ganz bequem im Wacker Shop und sichern Sie sich den besten Preis.

Mit unseren Erdmandelflocken, die aus der sogenannten Tigernuss gewonnen werden, sind Sie auf der basischen Seite. Zum Würzen und Garnieren des basischen Porridges können Sie etwas Zimt oder Kokosflocken verwenden. Wer sein Porridge etwas süßer mag, der kann basische Alternativen wie Agavendicksaft oder Apfelsüße dazugeben. Besonders köstlich schmeckt Porridge mit frischem, vitaminreichem Obst der Saison. Für ein crunchiges Topping mit Biss sorgen Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Pistazien. In diesem Beitrag finden Sie weitere basische Porridge-Varianten.

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Erdmandel-Porridge
Erdmandel-Porridge
Stimmen: 45
Bewertung: 3.78
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Vorbereitung 7 Minuten
Portionen
1 Person
Zutaten
  • 4 EL Bio-Erdmandelflocken
  • 100 ml heißes Quellwasser oder heiße Mandelmilch
  • 1 Banane
  • 1/2 Apfel
  • 2 getrocknete Feigen, ungeschwefelt
  • 1 TL Leinsamen geschrotet
Vorbereitung 7 Minuten
Portionen
1 Person
Zutaten
  • 4 EL Bio-Erdmandelflocken
  • 100 ml heißes Quellwasser oder heiße Mandelmilch
  • 1 Banane
  • 1/2 Apfel
  • 2 getrocknete Feigen, ungeschwefelt
  • 1 TL Leinsamen geschrotet
Erdmandel-Porridge
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Anleitungen
  1. Die Erdmandelflocken mit heißen Wasser übergießen , umrühren und kurz aufquellen lassen.
  2. Die Banane schälen, mit einer Gabel zerdrücken und zum Porridge geben.
  3. Den Apfel waschen, fein reiben und zum Porridge geben.
  4. Die Feigen klein schneiden und zusammen mit den Leinsamen zu Erdmandel-Porridge geben.
  5. Das Erdmandel-Porridge in einer Schüssel anrichten und genießen.

#5: Chia-Pudding

basisches Frühstück, Chia

Chia-Samen sind schon seit längerem als das Superfood schlecht hin in aller Munde. Die Chia-Samen werden einfach in etwas Flüssigkeit eingeweicht und müssen dann für einige Zeit aufquellen. Chia-Pudding können Sie bereits am Abend davor vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank aufquellen lassen, so dass Sie es am nächsten Morgen gleich genießen können. Am besten schmeckt Chia-Pudding, wenn er mit leckerer Mandelmilch und einer Fruchtsauce zubereitet wird.

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Apple-Pie-Chiapudding
Apple-Pie-Chiapudding
Stimmen: 105
Bewertung: 3.54
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Vorbereitung 15 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 4 EL Chiasamen
  • 250 ml Mandelmilch, ungesüßt
  • 1 Birne
  • 2 Apfel
  • Saft von 1/2 Orange
  • 1/2 TL Zimt
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Mandelblättchen
Vorbereitung 15 Minuten
Portionen
2 Personen
Zutaten
  • 4 EL Chiasamen
  • 250 ml Mandelmilch, ungesüßt
  • 1 Birne
  • 2 Apfel
  • Saft von 1/2 Orange
  • 1/2 TL Zimt
  • Mark 1/2 Vanilleschote
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 EL Mandelblättchen
Apple-Pie-Chiapudding
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Anleitungen
  1. Die Chiasamen über Nacht im Kühlschrank in Mandelmilch einweichen.
  2. Die Birne und den Apfel waschen und vom Kerngehäuse befreien.
  3. Die Birne und einen Apfel zusammen mit dem Orangensaft, dem Agavendicksaft und einer Brise Zimt in den Mixer geben.
  4. Den zweiten Apfel in kleine Stücke schneiden und mit dem Mark der Vanilleschote, etwas Zimt und den Mandelblättchen mischen.
  5. Den Chia-Pudding in einem Glas anrichten, darüber das Birnen-Apfelmus geben und dann die Apple-Pie-Mischung darauf verteilen.

Jetzt müssen Sie sich nur noch für eine Alternative entscheiden.

Wir wünschen einen guten Appetit.

19 Beiträge zu “5 basische Frühstücksalternativen”

  1. Dorothea Müller sagt:

    Ist denn griechischer Joghurt zum Frühstück beim basanfasten geeignet? Ich war der Meinung das Milchprodukte nicht erlaubt sind.

    • Liebe Frau Müller,

      vielen Dank für Ihr Interesse an basenfasten. Griechischer Joghurt gehört zu den Säurebildnern, der während einer basenfasten Kur nicht erlaubt ist. In den Frühstücksalternativen wird auch kein Joghurt verwendet.

      Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg beim basenfasten!

  2. Nathan Müsch sagt:

    Hallo Frau Wacker,

    ich beginne am Montag eine 4 wöchige Darmreinigung in Begleitung einer Basenfasten Kur. Probleme habe ich bis jetzt mit der Frühstückszusammenstellung und hätte da einige Fragen…

    Und zwar würde ich mir gerne das von Ihnen vorgestellte „Kindermüsli“ auf Vorrat herstellen. Jetzt stellt sich mir die Frage: Ist es mit den gekeimten Dinkelflocken noch rein basisch? Darf ich das Müsli mit Mandelmilch verzehren und bin immer noch auf der rein basischen Seite?

    Dann wäre da noch meine Sorge mit dem Körpergewicht. Ich bin schlank, treibe Sport und möchte wenn möglich mein Gewicht halten und nicht dabei abnehmen. Hätten Sie da Tipps für mich? Einfach die Portionen größer wählen? Kartoffeln als Beilage?

    Danke im Vorraus. Danke für die tolle Seite. Danke für ihr tolles große Kochbuch welches ich sehr gut finde. Danke, dass Sie ihr wissen teilen und uns zugänglich machen.

    Mit freundlichen Grüßen

    Nathan

  3. Flora Rothe sagt:

    Hallo Frau Wacker,

    kann ich beim Basenfasten auch Erythrit zum Süßen verwenden?

    Viele Grüße
    Flora Rothe

    • Hallo Frau Rothe,

      vielen Dank für Ihr Interesse an basenfasten.
      Da Erythrit noch nicht allzu lange auf dem Markt ist und uns hierzu leider noch Erfahrungswerte fehlen, empfehlen wir während dem basenfasten daher lieber andere Möglichkeiten wie Agavendicksaft, Apfel und Birnenkraut und-dicksaft, Dattelmark oder Manioksirup, die eine gute basische Alternative sind.

      Wir wünschen Ihnen noch viel Erfolg mit basenfasten nach Wacker!

  4. G. Heiner sagt:

    Ich war mehrfach eingeladen und habe geschlemmt, was kann ich tun um meine Gewichtszunahme wieder in den Griff zu bekommen?

  5. Martina sagt:

    Ich mache seit knapp zwei Wochen Basenfasten. Zum Frühstück esse ich meistens ein Müsli mit Dinkelflocken und Früchten. Jetzt habe ich gelesen, dass Dinkel doch nicht gut ist für Basenfasten. Habe ich hier etwas nicht richtig gemacht?
    Grüße von Martina.

    • Hallo Frau Fisch,

      Ragner Berg hat alle Getreidesorten als Säurebildner angesehen, ebenso Remer und Manz. Dies entspricht auch unseren jahrelangen Erfahrungen mit basenfasten, das getreidefrei ist. Manche Therapeuten sind der Meinung, dass Dinkel basenbildend ist. Dass Dinkel ein Säurebildner ist, widerspricht nicht seiner sonstigen gesundheitsfördernden Wirkung, während der basenfasten Kur ist er jedoch nicht erlaubt, aber für die Zeit danach, kann er einen wesentlichen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung leisten.

  6. Sabrina Blazek sagt:

    Hallo,
    Ist Mandelmilch beim Basenfasten tatsächlich erlaubt? Bisher dachte ich nicht, da sie diverse Zusatzstoffe (z. B. Tricalciumphosphat, Johannisbrotkernmehl, Gellan) enthält.
    Danke und lg

    • Liebe Frau Blazek,

      nur Mandelmilch, die aus Wasser hergestellt wird und ungesüßt ist, ist basisch. Noch dazu sollten keine unbekannten Konservierungsstoffe enthalten sein. Mandelmilch von Provamel ist basisch, sie ist im Online-Handel erhältlich oder auch in gut sortierten Reformhäusern.

  7. Ulrike Rapp sagt:

    Leckere Rezepte, ich werde diese auf jeden Fall ausprobieren.

  8. Elke sagt:

    Diese Frühstücks-Varianten machen LUST auf „MEER“ – sie schmecken einfach „Salzig“ sprich lecker und sind dabei auch noch gesund und heilsam. Dankeschön für die tollen Tipps 🙂

  9. Änne Möderndorfer sagt:

    Ich praktiziere schon seit langem Heilfasten mit Säften und Tee. Doch mit zunehmendem Alter wird dies immer schwieriger. Das Basenfasten hat mich schon seit einiger Zeit interessiert. Bücher sind auch vorhanden. Doch leider habe ich noch keinen Einstieg gefunden. Ich denke, dass dies in einer Gruppe oder in einem Basenfastenhotel besser geht.

  10. Annette Schumann sagt:

    Guten Tag!
    Ich habe Ihre Vorschläge gelesen und muss sagen, es ist alles lecker. Ich habe nun eine Frage: Kann ich statt Agavendicksaft auch Kokosnussblütenzucker verwenden? Ich habe gehört, dass er auch bei Basenfasten genommen werden kann.

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