Basische Rezepte: kreative Ideen für die basische Ernährung

Am 9. März 2021 von

Lassen Sie sich von unseren basischen Rezepten überraschen und finden Sie neue leckere Gerichte zum selbst kochen. Sie werden kaum glauben, wie lecker basische Kost sein kann. In unseren basischen Rezepten finden Sie Frühstück, Salate, Suppen und Hauptgerichte – alles 100% basisch. Auf dieser Seite finden Sie nicht nur Rezepte von uns, sondern auch von unseren zertifizierten basenfasten Hotels, die Tag für Tag neue basische Gerichte entwickeln.

Basisches Rezept: Mangoldröllchen

Warum basische Rezepte?

Basische Rezepte helfen Ihnen dabei, sich im Alltag basischer zu ernähren. Sie bestehen ausschließlich aus basischen Lebensmitteln wie Obst und Gemüse, frischen Kräutern, Keimlingen und hochwertigen Pflanzenölen. Basische Rezepte sind damit rein pflanzlich und frei von tierischen Produkten, also vegan und gut für Allergiker geeignet.

Im Alltag fällt es oft schwer, gesund und frisch zu kochen. Dann greift man im Supermarkt doch zum ungesunden Convenience-Produkt. Deshalb liefern unsere Rezepte kreative Ideen, die Lust auf mehr machen. Einige Rezepte sind auch gezielt einfach gehalten, damit sie im Alltag leichter umzusetzen sind.

In unserem basenfasten Blog finden Sie eine Auswahl hunderter basischer Rezepte für jeden Anlass, die wir liebevoll für Sie entwickelt und zusammengestellt haben. Auf dieser Seite finden Sie eine Übersicht:

  • Basische Frühstücksrezepte
  • Basische Salate zu Mittag
  • Basische Suppenrezepte
  • Bücher mit basischen Rezepten
  • Weitere basische Rezepte nach Thema

Basische Frühstücksrezepte

Basisches Frühstück: Müsli mit Apfel und Banane

Für viele die wichtigste Mahlzeit und der Start in den Tag: das Frühstück. Semmeln, Butterbrot, Marmelade und Wurst sind bei unseren basischen Rezepten tabu. Aber keine Angst, es muss niemand hungern. Unsere gekeimten Müslis sind köstlich und lassen sich mit vielerlei Obst- und Gemüsesorten variieren. Für noch mehr Abwechslung sorgen unsere 5 basischen Frühstücksalternativen.

Wacker Müsli mit Banane und Apfel
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5 von 2 Bewertungen

Basisches Frühstücksrezept: Müsli mit Apfel & Banane

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 5 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Äpfel waschen und mit dem Spiralschneider in Streifen schneiden. Die Banane schälen und in Scheiben schneiden. Zuerst ein Apfelnest auf den Teller setzen, die Bananenscheiben außen rum setzen und das Müsli auf das Apfelnest geben. Nun alles mit der Zitrone (oder Orange) beträufeln.
  • Guten Appetit.

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Basische Salate zu Mittag

Was geht über einen frischen, knackigen Salat? Salate sind reich an Ballaststoffen und werden in Kombination mit frischen oder getrockneten Keimlingen zu wahren Nährstoffbomben. Aber bitte nur bis 14 Uhr – denn Rohkost am Abend sorgt bei vielen Menschen für Bauchgrummeln und Blähungen.

Basisches Salatrezept: Feldsalat mit Kumquat und rote Bete

Feldsalat mit Kumquats und Rote Bete

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Arbeitszeit 15 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 100 g Feldsalat
  • 1/4 Rote Bete
  • 5 Kumquats
  • Dattelsirup
  • 1 Clementine
  • etwas Mandelöl
  • etwas Wacker Kräutersalz Bio
  • etwas weißer Pfeffer gemahlen

Anleitungen

  • Den Feldsalat gründlich waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Die Kumquats waschen und in Scheiben schneiden. Und mit dem Dattelsirup in einer Pfanne leicht karamellisieren. In der Zwischenzeit die Rote Bete raspeln.
  • Für das Dressing die Clementine halbieren und auspressen. Mit etwas Mandelöl und Salz und Pfeffer verrühren. Alles nach ihrem Geschmack würzen und abschmecken. Nun kann man den Feldsalat in dem Dressing wenden und auf einem Teller anrichten. Über den Feldsalat gibt man dann die geraspelte Rote Bete und die karamellisierte Kumquats.
  • Guten Appetit.

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Basische Hauptgerichte

Gebratener Radicchio mit Pastinakenpüree

Gebratener Radicchio mit Pastinakenpüree

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Pastinaken schälen und grob zerkleinern. In etwas Wasser garen. In der Zwischenzeit den Radicchio halbieren und in Ecken schneiden. In einer Pfanne etwas Bratolive erwärmen, die Radicchioecken leicht anbraten. Den Kokosblütensirup hinzugeben und mit dem Saft der Orange ablöschen. Mit Kräutersalz und etwas Pfeffer abschmecken und beide Seiten leicht schmoren.
  • Die Pastinakenwürfel in einen Blender geben und mit der Mandelmilch und etwas Salz und Pfeffer pürieren. Direkt in einen Spritzbeutel füllen und bei Seite stellen.
  • Zum Anrichten die Radicchioecken auf die Teller geben, das Pastinakenpüree in schwingenden Bewegungen auf die Teller dressieren. Die Mousse Berglinse zwischen den Radicchio geben mit den Zucchinischeiben ausgarnieren und gemeinsam genießen.
  • Guten Appetit.

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Basische Suppenrezepte

Suppen haben einen festen Platz in der basischen Ernährung – und bieten eine unglaubliche Vielfalt: vom einfachen Gemüseeintopf bis hin zur raffinierten Cremesuppe, natürlich ganz ohne Sahne. Eine feine Cremigkeit erreicht man leicht mit Kartoffeln. Wer Suppen mag, wird in unseren vielfältigen Suppenrezepten sicher fündig werden.

Basisches Suppenrezept: Wackerer Gemüseeintopf

Wackerer Gemüse-Eintopf
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3.5 von 2 Bewertungen

Wackerer Gemüseeintopf

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

  • 100 g Blumenkohl
  • 50 g gelbe Karotten
  • 50 g Karotten
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 500 ml Wacker Gemüsebrühe bio
  • etwas Bratolive

Anleitungen

  • Die Karotten und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und den Staudensellerie waschen und auch in Würfel schneiden.
  • Nun das Gemüse mit Bratolivenöl in einem Topf kurz anbraten und mit Gemüsebrühe aufgießen und kochen bis das Gemüse bissfest ist.
  • In der Zwischenzeit den Frühlingslauch waschen und in Streifen schneiden. Kurz vor dem Anrichten den Frühlingslauch zum Eintopf geben. Alles in einem Teller anrichten.
  • Guten Appetit.

Kürbissuppe mit Wirsing, Cranberries& Leinsamenchip

Kürbissuppe mit Wirsing & Cranberries

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 100 g Kartoffeln
  • 1 Schalotte
  • 100 g Wirsing
  • 20 g Cranberries
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Wacker Gemüsebrühepaste
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Kokosblütensirup optional
  • 1 Stück Leinsamenchip

Anleitungen

  • Den Hokkaidokürbis waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schalotte und die Kartoffel schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Olivenöl den Kürbis-, die Kartoffel- und die Schalottenwürfel anschwitzen. Mit dem Wasser ablöschen und die Gemüsebrühepaste einrühren. Alles kochen bis es gar ist.
  • In der Zwischenzeit den Wirsing waschen und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne den Wirsing leicht anschwitzen und eventuell mit etwas Brühe weich garen.
  • Die Cranberries waschen und ganz zum Schluss unter den Wirsing heben. Alles mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebene Muskatnuss abschmecken.
  • Wenn die Suppe gar ist, diese fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  • In zwei Gläser gießen und den Wirsing separat auf dem Deckel anrichten oder alles in zwei tiefe Teller anrichten und genießen. Guten Appetit.

» Basische Suppenrezepte entdecken

Lieber etwas in der Hand? Unsere basenfasten Bücher

Gehören Sie auch zu den Menschen, die lieber ein gedrucktes Buch in der Hand haben? Vor allem in der Küche kann es schnell störend sein, wenn das Smartphone oder Tablet immer wieder seinen Bildschirm abschaltet und dann auch noch durch die Kochutensilien bekleckert wird. Natürlich können Sie alle unsere Rezepte auch zuhause ausdrucken und in einem Ordner oder Schnellhefter sortieren. Wer aber lieber ein gebundenes Buch in Händen hält, für den haben wir im Wacker Shop eine Auswahl unserer Bücher zusammengestellt, in denen Sie eine besonders große Auswahl basischer Rezepte finden. Da ist für jeden etwas dabei. Für Einsteiger gibt es unser basenfasten Kochbuch mit über 170 basischen Rezepten.

Weitere basische Rezepte nach Thema

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8 Beiträge zu “Basische Rezepte: kreative Ideen für die basische Ernährung”

  1. Edeltraud Matt sagt:

    Hallo Frau Wacker ich bin begeisterte Wiederholungstäterin des Basenfasten und dank Ihrer superguten Produkte gelingt mir das jedes mal gut 🙂 Ihr gekeimtes Buchweizenmehl liebe ich sehr und zu den Ingwershot hab ich die Frage ob ich es auch in heiße Wasser trinken kann ohne Einbuße der Vitamine? und was kann ich mit Kichererbesenmehl sonst noch kochen außer Pfannkuchen?
    Herzliche Grüße Edeltraud Matt

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Hallo liebe Edeltraud,

      vielen Dank für deine Nachricht.
      Gern kann der Ingwershot auch leicht erwärmt getrunken werden bzw. mit heißem Wasser aufgegossen werden. Man sollte ihn nur erwärmen und nicht zum kochen bringen.
      Das Kichererbsenmehl lässt sich auch gut zum Abbinden nehmen, herzhafte Gemüsefrikadellen oder auch ein paar herzhafte Waffeln lassen sich daraus machen. Ich würde es nur zu herzhaften Gerichten benutzen, weil es einen sehr intensiven Eigengeschmack hat.

      Herzliche Grüße,
      Dein Wacker-Team

  2. Sigrid sagt:

    5 stars
    Ich habe im April 2 Wochen mich basisch ernährt, mir ist das sehr sehr leicht gefallen mit den Produkten von WACKER! Nicht nur Lecker, sondern auch GESUND und FRISCH und mit LIEBE zubereitet. Habe mir soeben wieder Suppen bestellt und werde nächste Woche wieder für 2 Wochen mich basisch ernähren! Mir ging es so gut dabei, gesunde Ernährung, wenigere gegessen, bewusste Ernährung, schnelle Zubereitung, keine Müdigkeit, und Minus 1 Kilo 🙂 Kann ich nur empfehlen 🙂 Super Sache 🙂

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Hallo liebe Sigrid,

      vielen Dank für deine Nachricht und dem tollen Feedback.
      Wir freuen uns, wenn dir unsere Produkte so gut gefallen und sie dir deinen Alltag erleichtern.

      Herzliche Grüße,
      Dein Wacker-Team

  3. Sigrid Maron sagt:

    5 stars
    Ich habe im April 2 Wochen mich basisch ernährt, mir ist das sehr sehr leicht gefallen mit den Produkten von WACKER! Nicht nur Lecker, sondern auch GESUND und FRISCH und mit LIEBE zubereitet. Habe mir soeben wieder Suppen bestellt und werde nächste Woche wieder für 2 Wochen mich basisch ernähren! Mir ging es so gut dabei, gesunde Ernährung, wenigere gegessen, bewusste Ernährung, schnelle Zubereitung, keine Müdigkeit, und Minus 1 Kilo 🙂 Kann ich nur empfehlen 🙂 Super Sache 🙂

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