Diese basische Kuchen-Idee stammt aus unserem Partnerbetrieb Vulkanhotel balance & selfness in der Vulkaneifel.
Erfahren Sie mehr über das Vulkanhotel balance & selfness und genießen Sie eine basenfasten Kur in der Vulkaneifel.
Basischer Geburtstagskuchen
Portionen 4 Personen
Zutaten
- 600 g Mandeln gemahlen
- 2 Orangen
- 18 Datteln
- 700 g Erdbeeren
Anleitungen
- Für den Teig werden 600g Mandeln, der Saft 2 Orangen und 10 Datteln benötigt.
- Alles zusammen mischen und im Backblech fest drücken, danach kalt stellen.
- Für die Soße werden die 200g Erdbeeren mit den 8 Datteln püriert.
- Danach mit ca. 500 g Erdbeeren auslegen und verzieren.
Hallo, wie lange muss der Kuchen bzw. der Teig kalt gestellt werden? Wird der Teig tatsächlich ohne backen fest?
Guten Tag Frau Lehnhardt,
vielen Dank für Ihre Frage.
Ob der Teig so richtig fest wird, liegt natürlich an der Definition von fest. Durch die Datteln, Mandeln und dem Orangensaft ist er relativ standfest, aber nicht so fest wie ein gebackener Mürbteig zum Beispiel. Den Teig können Sie gern für ungefähr eine halbe oder eine Stunde in den Kühlschrank geben. Das reicht schon vollkommen aus.
Wenn Sie aber einen Teig backen möchten dann schauen Sie doch mal das Rezept der basischen Himbeer-Tartelette an. Das gekeimte Buchweizenmehl kann auch gern durch Mandelmehl ersetzt werden in dem Rezept.
Herzliche Grüße,
Ihr Wacker-Team
10 ganze Datteln auf den Boden legen, ohne zu zerkleinern?
Guten Tag lieber Engel,
vielen Dank für den Hinweis.
Da hat sich ein kleiner Fehlerzwerg eingeschlichen. Natürlich zerkleinern sie alles (die gemahlenen Mandeln, den Orangensaft und die Datteln) zusammen in einem Mixer oder Blender und dann können sie den Teig auf dem Backblech fest andrücken.
Herzliche Grüße,
Ihr Wacker-Team