Das basische Grunddressing verfeinert Ihre Blattsalate oder andere herzhafte Rohkostsalate – nicht nur während der basenfasten Zeit, sondern auch danach.
Warum kein Essig?
Essig ist in seiner Säure-Basen-Wirkung recht umstritten. Rein rechnerisch sollte Essig Basen bilden, da er im Stoffwechsel vollständig in den Zitronensäurezyklus einfließt. Zahlreiche Messungen des Chemikers Karl Glaesel widerlegen jedoch die vielfache Behauptung, Essig, insbesondere Obstessig, sorge für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt. Glaesel führte zu diesem Zweck Urin-pH-Messungen mit Personen durch, die gerade eine Obstessigkur machten. Das Ergebnis glich den unlebendigen Profilen chronisch Kranker. Glaesel folgerte daraus, dass Essigsäure als schwache Säure zwar abgeatmet werden kann, er weist allerdings darauf hin, dass der Stoffwechsel größere Mengen Essigsäure aus der Nahrung nicht verarbeiten kann und diese also eine säuernde Situation hervorruft. Etwas Essig in der Salatsauce übersäuert nicht gleich den Organismus. Aber Essig liefert auch keine Basen und hat deshalb bei der basenfasten Kur nichts zu suchen.
Basisches Grunddressing
Zutaten
- 4 EL kaltgepresstes Sonnenblumenöl
- Saft von 1 kleinen Zitrone
- etwas Wacker Kräutersalz Bio
- etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Alle Zutaten miteinander vermischen und über den Salat geben.
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