Blumenkohlsteaks an Safransoße mit Süßkartoffel-Fritten

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Blumenkohl-Steaks an Safransoße mit Süßkartoffel-Fritten

Aufgepasst! Bei uns gibt es heute Steaks. Tja, jetzt machen die Ersten schon große Augen. Mein neues Lieblingssteak ist allerdings aus Blumenkohl. Jetzt seien Sie bloß nicht allzu enttäuscht, obwohl es zu 100% basisch ist, gibt es dazu noch leckere Süßkartoffeln mit einer einzigartigen Safransoße dazu. Das hört sich doch alles andere als langweilig an! Braten, grillen und backen – das geht nämlich nicht nur mit Fleisch. Blumenkohl lässt sich auf diese Arten genauso lecker zubereiten. Einfach den Blumenkohl in Steaks schneiden, anbraten, im Backofen garen und dann mit einer aromatischen Soße servieren. Köstlich!

Überzeugen Sie sich doch selbst:

Blumenkohl-Steaks an Safransoße mit Süßkartoffel-Fritten

Blumenkohl-Steaks an Safransoße mit Süßkartoffel-Fritten
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Blumenkohlsteaks an Safransoße mit Süßkartoffel-Fritten

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 2 Süßkartoffel
  • 1 kleiner Blumenkohl
  • 1 Schalotte
  • 300 ml Mandelmilch ungesüßt
  • 1 EL Mandelmehl
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 einige Safranfäden
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Meersalz
  • etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • Paprikapulver

Anleitungen

  • Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Streifen schneiden.
  • Die Süßkartoffeln-Fritten auf einem Backblech verteilen, mit ein wenig Öl einpinseln, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  • Die Süßkartoffel-Fritten für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
  • Den Blumenkohl putzen, waschen und den Strunk kürzen, aber nicht ganz herausschneiden, damit die Blumenkohl-Steaks noch zusammengehalten werden.
  • Aus dem ganzen Blumenkohl etwa 2 cm dicke Blumenkohl-Steaks aus der Mitte des Kopfes herausschneiden (die Seiten eignen sich eher weniger zum Braten).
  • Die Steaks von beiden Seiten mit Öl einpinseln und würzen, dann in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten.
  • Die Blumenkohl-Steaks für ca. 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben bis der Strunk weich ist.
  • Für die Safransoße die Schalotte schälen und in kleine Stücke schneiden.
  • Schalotte in einem Topf mit 1 EL Rapsöl glasig dünsten, dann das Mandelmehl einrühren und mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Die Mandelmilch zu der Mehlschwitze geben und mit Safran, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und kurz einköcheln lassen bis die Soße andickt.
  • Auf Tellern die Blumenkohl-Steaks zusammen mit der Safransoße und den Süßkartoffel-Fritten anrichten und genießen.

6 Antworten zu „Blumenkohlsteaks an Safransoße mit Süßkartoffel-Fritten“

  1. Avatar von Monika
    Monika

    Liebe Frau Wacker

    Das Gericht schmeckte vorzüglich und ist erst noch innert vernünftiger zweit gekocht!
    Ich werde es sicher so oder ähnlich bald wieder mal kochen.
    Aus den Resten (die Seiten des Blumemkohls) mache ich mir einen Mitnehm-Salat für morgen Mittag (“Blumemkohlreis” (roh) mit Orange und Walnüssen.

    Vielen Dank für die Inspiration!

    1. Avatar von Sabine Wacker
      Sabine Wacker

      Liebe Monika,

      vielen Dank, das freut uns 🙂
      Wir wünschen einen guten Appetit!

      Herzliche Grüße,
      das Wacker Team

  2. Avatar von Franziska Derungs
    Franziska Derungs

    hallo
    welches mehl und welche milch kann ich verwenden wenn ich mandeln nicht vertrage? geht auch kokos?
    herzliche grüsse
    franziska

    1. Avatar von Sabine Wacker

      Sie können es auch mal mit Kastanienmehl probieren. Bei Kokosmehl müssen Sie einfach ausprobieren, ob Ihnen dann die leichte Süße in der Safransoße zusagt.

      1. Avatar von Sabine Dilsen
        Sabine Dilsen

        Köstlich dieses Gericht, ich habe dann auch mal ohne Safran nur mit frisch geriebenem Muskat und dann noch geröstetem Sesam gemacht und anstatt Blumenkohl, Kohlrabi bissest gedünstet und dann in der Soße geschwenkt, auch eine sehr leckere Variante.
        Vielen Dank für diese Mehlschwitze!

        1. Avatar von Sabine Wacker

          Liebe Frau Dilsen,

          es freut uns, dass Ihnen das Gericht so gut geschmeckt hat und Sie selbst auch ein wenig kreativ waren und noch zusätzlich eigene Ideen mit eingeflossen sind.
          Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg mit basenfasten nach Wacker!

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