Die 10 besten Calciumlieferanten in der basischen Küche

Am 11. April 2022 von

Calcium ist einer der bekanntesten Mineralstoffe. Er ist das wichtigste Mineral in unserem Körper. Das meiste Calcium befindet sich in Zähnen und Knochen. Gleichzeitig dienen die Knochen als Speicher für Calcium. Er hat viele lebenswichtige Aufgaben im Körper und ist auch zur Regulation des Säure-Basen-Haushalts notwendig.

Calcium ist wichtig zur Vorbeugung der Osteoporose. Für die Aufnahme von Calcium ist es ratsam auch eine gewisse Menge an Magnesium aufzunehmen.

Der Calciumbedarf pro Tag für einen Erwachsenen beträgt ca. 1000 mg. Wichtig für die Aufnahme von Calcium ist auch das Vitamin D, das der Körper nicht alleine herstellen kann. Dazu ist Sonnenlicht notwendig.

Hier tut Bewegung an der frischen Luft gut. Dabei wird der Knochenstoffwechsel aktiviert, was wiederum den Knochen stärkt. Für diesen Prozess ist die basische Ernährung eine gute Unterstützung.

Calcium-Quellen ganz basisch

Beim Thema Calcium-Versorgung wird allgemein gerne „tief ins Milchglas geschaut“. In der Tat, klassische Kuhmilch bringt einiges an Calcium mit, ganze 240 mg pro 200 ml Milch. Auch Milchprodukte wie Emmentaler (1.340 mg Calcium pro 100 Gramm) werden gerne genommen, um schnell seinen Calciumbedarf zu decken. Aber die Kehrseite der Medaille dabei ist – Milch und Milchprodukte wirken säuernd auf unseren Körper. Aber keine Sorge, es gibt im Basen-Reich haufenweise Lebensmittel, die ebenso Calcium in Hülle und Fülle mitbringen und sogar noch tierische Produkte darin übertrumpfen!

Calciumgehalt in basischen Lebensmitteln (jeweils 100 g)

#1: Sesamsamen 738 mg

Auch als Tahini (Sesampaste) verwendbar. Sesamsamen kommen in den Farben schwarz und goldgelb vor. Der schwarze Sesam ist die Urform des Sesams. Öl aus Sesam liefert hochwertige Fettsäuren. Beliebt ist Sesam als Gomasio, einer Salzmischung mit geröstetem Sesam, die hilft, den Salzkonsum zu reduzieren.

Sesam verfeinert mit seinem nussigen Geschmack viele basische Gerichte 

#2: Brennnessel 713 mg

Brennnessel

Wie wäre es mal mit einem Brennnessel-Tee?. Er enthält eine Fülle an Vitalstoffen und sechs Mal mehr Vitamin C als Apfelsinen.

Brennnessel passt auch in eine Suppe oder in einen Wildkräutersalat.

#3: Mandeln 264 mg

Sie enthalten neben Calcium hochwertiges Eiweiß und sättigen gut. Je länger man sie kaut, desto süßer werden sie.

Die gesundheitlichen Benefits von Mandeln gehen weiter über ihren Calciumgehalt hinaus – schau in den Blogbeitrag über Mandeln. 

#4: Leinsamen 255 mg

Leinsamen punkten mit ihrem hohen Ballaststoffgehalt, ihrem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und mit ihrem hohen Eiweißgehalt, weshalb wir diesem kleinen Samen einen extra Blogbeitrag gewidmet haben. Da sie auch einiges an Calcium zu bieten haben, sind sie auch in unserer Liste der wichtigsten basischen Calciumlieferanten zu finden.

Für eine Extraportion Calcium und Ballaststoffe gibt es unsere Wacker Kräcker und unsere gekeimten Crunchy Leinsamen Kräcker.

#5: Trockenfeigen 244 mg

Wie bei allen Snacks gilt auch hier: Nur in kleinen Mengen naschen. Denn sie liefern zwar sehr gut verträgliche Ballaststoffe und viel Calcium, haben aber auch ne Menge an Fruchtzucker und damit Kalorien im Gepäck..

#6: Gartenkresse 215 mg

Kresse

Gartenkresse enthält außerdem sehr viel Vitamin C. Passt gut zu jedem Salat. Kann man übrigens wunderbar selbst keimen.

#7: Grünkohl 210 mg

Ein vitaminreiches Wintergemüse enthält besonders viel Vitamin A,B und C.

#8: Glatte Petersilie 179 mg

Sie sollte öfter verwendet werden, als nur zur Tellerdekoration. Petersilie ist ein guter Basenbildner.

#9: Rucola 160 mg

Er ist der nährstoffreichste Salat. Vom Geschmack leicht bitter. Er unterstützt die Fettverdauung.

Brokkoli und Mandeln

#10: Brokkoli gekocht 87 mg

Er ist sehr kalorienarm, aber viel Calcium, Vitamin C und Karotin.

Lese auch unseren Beitrag Sabine Wacker antwortet: Calciummangel bei einer basenreichen Ernährung?

 

5 Beiträge zu “Die 10 besten Calciumlieferanten in der basischen Küche”

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