Levante Küche: basische Mezze

Am 25. Januar 2021 von

Die Zeit der französischen und mediterranen Einflüsse in den heutigen Küchen wird langsam geringer. Der aktuelle Trend ist die Küche der Levante. Spezialitäten aus dem nahen Osten, dem Land der Morgensonne, setzen köstliche Akzente.

Levante Küche: basische Mezze

Typisch sind die vielen kleinen Gerichte mit den außergewöhnlichen Aromen, die in kleinen Schalen und auf Tellern auf dem Tisch verteilt sind. Gemeinsam mit Familie und Freunden genießt man Gerichte wie Mezze, Hummus, Fladenbrot, Falafel, Tabouleh oder Baba Ghanoush.

Levante Küche: basische Falafel

Heute haben wir eine kleine basische Mezze zusammen gestellt bestehend aus Hummus, Tabouleh, Fladenbrot und der leckeren Falafel aus dem Buch basenfasten für die Gelenke. Dafür haben wir schon 3 Tage im Voraus begonnen die Kichererbsen zu keimen.

Levante Küche: basischer Tabouleh

Basischer Tabouleh

Zubereitungszeit 30 Minuten
Arbeitszeit 30 Minuten

Zutaten

  • 200 g Blumenkohl
  • 4 getrocknete Tomaten
  • 2 Stangen Frühlingslauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Limette
  • 1 Handvoll Mandeln, geröstet
  • 1 Prise Sesamsalz (Gomasio)
  • 1 Prise weißer Pfeffer
  • Zitronenöl
  • 1 Karotte

Anleitungen

  • Den Blumenkohl sehr klein schneiden. Er ersetzt den Couscous wie in einem originalen Tabouleh. Den Blumenkohl kurz dünsten, so dass er aber noch bissfest ist.
  • Die Karotte schälen, in feine Streifen schneiden und zum Blumenkohl geben. Nun den Lauch und die Petersilie waschen und mit den getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden. Den Ingwer schälen und reiben und die Limette abwaschen, den Abrieb und den Saft zu dem Blumenkohl geben.
  • Alles vermengen und mit dem Salz und dem weißen Pfeffer abschmecken. Zum Schluss etwas Zitronenöl dazu geben. Die gerösteten Mandeln in das Tabouleh geben und das Tabouleh in eine Schüssel abfüllen.

Levante Küche: basisches Hummus

Hummus aus gekeimten Kichererbsen

Zubereitungszeit 5 Minuten
Arbeitszeit 5 Minuten

Zutaten

  • 250 g gekeimte Kichererbsen
  • 1 EL Tahin (Sesammus)
  • Saft einer Limette
  • 1/2 Chili
  • Sesamsalz (Gomasio)
  • etwas weißer Pfeffer

Anleitungen

  • Die ganzen Zutaten für das gekeimte Hummus in einen Blender oder einen Mixer geben und alles fein mixen. Den Hummus einmal abschmecken und eventuell verfeinern. Alles in eine Schale füllen und mit etwas Olivenöl beträufeln und in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn die restlichen Beilagen fertig sind, dann kann man das Hummus aus den Kühlschrank nehmen und ausgarnieren
  • Guten Appetit!
Zu aufwendig? Probieren Sie unsere Wacker Mousse Gekeimtes Hummus.

Levante Küche: basisches Fladenbrot

 

Basisches Fladenbrot

Zutaten

Anleitungen

  • Die Zutaten für das Fladenbrot in eine Schüssel füllen. Mit Wasser verrühren bis eine flüssige, cremige Masse entsteht. Das es flüssig ist, ist nicht schlimm, da das Kichererbsenmehl noch sehr nachdickt. Den Teig erstmal auf die Seite stellen und anziehen lassen.
  • Den Fladen kann man dan mit etwas Rapsöl oder Brat-Olive in einer Pfanne goldgelb ausbacken.
  • Guten Appetit.
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12 Beiträge zu “Levante Küche: basische Mezze”

  1. Die Fladenbrote sehen auf dem Bild sehr schmackhaft aus. Mein Problem war, dass sie keinerlei Konsistenz von Fladenbroten hatten. Sie waren breiig und zerfielen. Auch nach zusätzlicher Beigabe von kichererbsenmehl. Haben sie einen Tipp?

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Liebe Dagmar,

      vielen Dank für Ihre Nachricht und das schöne Feedback.
      Ja ich habe einen Geheimtipp für Sie.
      Flohsamenschalen geben dem Ganzen mehr Halt und Bindung. Kichererbsenmehl dickt sehr schnell nach und wird schnell fest. Vielleicht benutzen Sie auch etwas Natron und es eher wie einen Fladen wirken zu lassen. Einen richtigen Fladen können Sie bei dem Rezept nicht unbedingt erwarten. Stellen Sie sich diesen Fladen wie einen Pfannkuchen vor.

      Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Testen und Ausprobieren.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker Team

  2. ute sagt:

    Hallo,
    ich sehe das Rezept für den Hummus mit rohen, aber gekeimten Kichererbsen. Man wird immer wieder davor gewarnt,Kichererbsen roh zu verzehren.Gilt das nicht für gekeimte Kichererbsen? ich habe mir letztes Jahr schon mal ein Hummus aus gekeimten Kichererbsen zubereitet.ich habe sie aber vorsichtshalber gedämpft…
    Viele Grüße
    Ute

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Guten Tag Frau Aschern,

      vielen Dank für Ihre Frage.
      Sie sollten die Kichererbsen auf jeden Fall 2 bis 3 Tage vorher gekeimt haben, dann ist es kein Problem sie in normalen Mengen zu verzehren. Wenn Sie aber auf Nummer Sicher gehen möchten, dann blanchieren Sie die Kichererbsen im Vorfeld.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

  3. Caroline Johlige_lacher sagt:

    Re00zept: basisches Fladenbrot
    Zutaten: 200TL gemahl. Kreuzkümmel kann das sein?????????????????

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Guten Tag Frau Johlige,

      vielen Dank für den Hinweis.
      Da hat sich ein großer Fehler eingeschlichen. Ich werde es gleich ändern.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

  4. Carola Lieding sagt:

    Frage zum basischen Fladenbrot: 200 TL gemahlener Kreuzkümmel…ist das korrekt?

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Guten Tag Frau Lieding,

      vielen Dank für den Hinweis.
      Da hat sich ein Fehlerteufelchen eingeschlichen.
      Ich habe es schon geändert im Beitrag. Natürlich sind es nur 2 Tl Kreuzkümmel.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

  5. Wilma Gaubatz sagt:

    Liebe Frau Wacker,
    ich koche gerne ihre Rezepte und das nicht nur während der Basenkur.
    Ein kurzer Hinweis zu Ihrer aktuellen E-Mail. Beim basischen Fladenbrot ist bei den Zutaten ein Fehler bei der Mengenangabe 😉
    Liebe Grüße
    Wilma Gaubatz

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Liebe Frau Gaubatz,

      es freut uns sehr, dass Sie unsere Rezepte gerne nachkochen.
      Den Fehler habe ich beseitigt. Vielen Dank für den Hinweis.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

  6. Petra sagt:

    200 Teelöffel Kreuzkümmel ??

    • Nicole Hage-Baltrusch sagt:

      Liebe Petra,

      vielen Dank für den Hinweis.
      Das ist tatsächlich ein Schreibfehler, der mir nicht aufgefallen ist. Aber ich habe es behoben, damit unser Fladenbrot etwas genießbarer ist 😉

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

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