Na, haben Sie während des Urlaubs ein wenig über die Stränge geschlagen?! Zu verlockend war einfach das Urlaubsbuffett und die vielen leckeren Köstlichkeiten in der Fremde, da haben Sie sich dann schnell mal wieder einige Kilos zu viel angefuttert. Doch jetzt steht schon wieder der Alltag vor der Tür und lässt kaum Zeit, um sich gesund zu ernähren. Mit basenfasten kein Problem. Auch wenn der Alltag wieder zurück ist, kommen Sie mit diesen Tipps für eine basische Ernährung ganz einfach wieder in die Spur:
Für einen guten Start in den Tag
Starten Sie gleich morgens gut in den Tag hinein mit einem basischen Müsli.
Alles, was Ihr Körper morgens benötigt, liefert dieses Frühstück mit ausschließlich basischen Zutaten. Mit Nüssen oder Erdmandelflocken sowie frischem Obst erhält Ihr Körper genügend Vitamine und Ballaststoffe, um fit und leistungsfähig in den Arbeitstag zu starten. Wenn Sie keine Zeit haben, dann bereiten Sie Ihr Frühstück doch einfach schon zuhause zu. Es lohnt sich, denn mit einem gesunden Frühstück sind Sie nicht nur besser drauf, sondern haben genügend Kraft und Konzentration bis zur nächsten Pause.
Basisches Müsli
Zutaten
- 2 Bananen
- 1 Apfel
- 4 TL Chufas Nüssli
- Saft einer Zitrone oder Mandarine
- 2 TL Mandeln, Pistazien oder Zedernüsse
Anleitungen
- Eine Banane mit der Gabel zerdrücken.
- Die andere Banane in Scheiben schneiden und den Apfel in kleine Stückchen schneiden.
- Nussstückchen zusammen mit Chufas Nüssli untermengen.
- Mit dem Zitronen- oder Mandarinensaft übergießen.
Notizen
Gesund essen und trotzdem Zeit sparen
Für Ihre Mittagspause und das Abendessen haben Sie jede Menge basische Gerichte aus meinen Kochbüchern zur Auswahl, die Sie bereits am Vortag zubereiten können und in größeren Mengen kochen können, sodass Sie für den nächsten und übernächsten Tag schon versorgt sind. So kommen Sie nicht in die Bredouille doch die Katnine oder den Imbiss um die Ecke aufsuchen zu müssen und das Schöne-nach Feierabend wartet zuhause schon die nächste Mahlzeit auf Sie. Damit Sie Zeit einsparen, können Sie einfach aus einem Arbeitsgang mehrere Gerichte zaubern, indem Sie aus einer Gemüsesorten 2-3 verschiedene Gerichte zubereiten, beispielsweise in einem Arbeitsgang einen Salat und ein Gemüsegericht. Dadurch reduziert sich der Gesamtzeitaufwand und Sie sind, auch wenn es mal wieder stressig zugeht, die darauffolgenden Tage mit gesundem Essen versorgt und können die Kollegen einfach alleine in die Kantine ziehen lassen.
So steht dann für den Mittagssnack ein leichter und trotzdem nahrhafter Salat auf dem Speiseplan, mit dem Sie fit zum Weiterarbeiten bleiben und der nicht schwer im Magen liegt:
Zucchini-Tomaten-Oliven-Salat
Zutaten
- 2 Zucchini
- 1 Handvoll Pflaumen-Cocktail-Strauchtomaten
- 8 schwarze Kalamata-Oliven
- 3 EL kaltgepresstes Olivenöl
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Handvoll frisches Basilikum
- Sesamsalz (Gomasio)
- etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Anleitungen
- Die kleinen Zucchini waschen, den Strunk entfernen und die Zucchini auf einem Gemüsehobel in dünne Streifen hobeln.
- Die Tomaten waschen, halbieren und mit den Oliven unter die Zucchini mischen.
- Aus den 3 EL Olivenöl, dem Zitronensaft, etwas Sesamsalz und schwarzem Pfeffer ein Dressing zubereiten.
- Das Basilikum waschen, klein zupfen und mit dem Dressing unter den Salat mischen.
Notizen
Aus der selben Gemüsesorte machen Sie dann für das Abendessen ein leckeres Gemüsegericht:
Zucchinicremesuppe
Zutaten
- 3 große Zucchini
- 2 Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 l Gemüsebrühe
- etwas Wacker Kräutersalz Bio
- frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Anleitungen
- Die großen Zucchini und die Kartoffeln waschen, schälen und in dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
- 3 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig dünsten.
- Danach die Zucchini und die Kartoffeln dazugeben und mit der Gemüsebrühe ablöschen.
- Die Zucchinicremesuppe mit etwas Pfeffer und Kräutersalz würzen.
Brainfood gegen Mittagstief
Wenn Sie dann doch ein Mittagstief überkommen sollte und die Akkus leer werden, dann knabbern Sie doch etwas Brainfood. Das können beispielsweise Nüsse sein. Die meisten Nusssorten sind nicht nur basisch, sondern auch optimale Energielieferanten, die dafür sorgen, dass Sie weiterhin auf Höchstleistung arbeiten können. Denn neben Zink und Eisen, die zur Erhaltung der kognitiven Fähigkeiten beitragen, stecken sie voller Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Vor allem Walnüsse enthalten den Nervenbotenstoff Cholin und beugen so Nervosität und Konzentrationstiefs vor. Aber auch Magnesium, das vor allem in Paranüssen enthalten ist, gilt als Stresskiller schlechthin und sorgt zudem für einen geregelten Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel. Es lohnt sich also, nicht nur bei drohender Konzentrationsschwäche, ein paar Nüsse zu naschen.
Viel Trinken!
Denken Sie an ausreichend Flüssigkeit für Ihren Körper. Auch wenn es mal hektisch zugeht, sollten Sie Ihre Getränke immer in greifbarer Nähe stehen haben. Ansonsten wird das Blut dicker und die Organe werden schlechter mit Sauerstoff versorgt. Es sollten am besten immer 1,5-2 Liter täglich sein, bei heißen Temperaturen sogar noch mehr. Ideal sind Quellwasser, ungesüßte Kräutertees oder selbstgemachte Eistees. Gerade in Büros mit Klimaanlagen trocknen die Schleimhäute der Nase und Augen schnell aus, gerade dann sollten Sie regelmäßig etwas trinken.
Wie Sie sehen, kann so ein basischer Tag mit der richtigen Vorbereitung ganz einfach sein!
Schreibe einen Kommentar