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Portulak – das vergessene Sommergemüse

Min. Lesezeit

Portulak

Wer kennt eigentlich Portulak? Ich meine damit den Sommerportulak (Portulak oleracea, Portulakgewächse) mit seinen fleischigen Blättern, der im Volksmund auch Burzelkraut genannt wird. Nicht zu verwechseln mit Winterportulak, besser bekannt als Postelein mit seinen zarten langstieligen Blättern, eine ganz andere Pflanzengattung (Tellerkrautgewächse).

Portulak

Sommerportulak ist etwas in Vergessenheit geraten, was vielleicht auch an seinem gewöhnungsbedürftigen, säuerlich-salzigen Geschmack liegt. Roh erinnert er an Gurke und er kann auch ähnlich wie Gurken verwendet werden: In Smoothies, Salaten, Gazpachos. Aber auch Pestos lassen sich daraus zubereiten.

Gekocht als Gemüse sollten nur die jungen Blätter verwendet werden und nicht zu lange gegart, weil er sonst bitter schmeckt. Die Knospen des Sommerportulak können wie Kapern eingelegt werden und haben dann einen so ähnlichen Geschmack.

Tipp: einige der Rezept-Zutaten bekommen Sie bequem in unserem Online-Shop.

Portulak lässt sich leicht im Garten ziehen, im Mai ausgesät, ist er 4 bis 6 Wochen später zu ernten.

Was die wenigsten wissen: Sommerportulak steckt voller wichtiger Nährstoffe und wurde schon seit der Antike gegen Sodbrenennen und Magen-Darmentzündungen verwendet. Er ist reich an Vitamin C, an Eisen und anderen Mineralien und was wenig bekannt ist: Er enthält Omega-3-Fettsäuren.

Auch Postelein enthält viel Vitamin C und Eisen, allerdings keine Omega-3-Fettsäuren.

Holen Sie sich Portulak doch mal wieder auf Ihren Speiseplan und probieren Sie eins unserer basischen Portulak-Rezepte.

Basische Rezepte mit Portulak

Portulak-Salat mit Fleischtomaten

Portulak-Salat mit Fleischtomaten
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2.75 von 4 Bewertungen

Portulak-Salat mit Fleischtomaten

Vorbereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 1 Bund Sommerportulak
  • 2 Ochsenherztomaten oder eine andere Fleischtomate
  • 2 kleine Fenchelknollen
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Limette
  • 1 EL Hanfsamen geschält
  • 3 TL Kurkuma
  • 1 EL Sesamsalz (Gomasio)
  • gemahlener Pfeffer frisch

Anleitungen

  • Den Portulak waschen und die dickeren Stängel entfernen.
  • Die Fenchelknollen waschen, von den hölzernen Anteilen befreien und in sehr dünne Streifen schneiden.
  • Die Tomaten waschen, klein würfeln und mit dem Portulak vermischen.
  • Die Limette auspressen.
  • Den Schnittlauch waschen und klein schneiden.
  • Aus dem Olivenöl, dem Limettensaft, 2/3 Schnittlauch, den Hanfsamen und den Gewürzen ein Dressing mischen.
  • Das Dressing unter das Gemüse mischen, den Salat auf zwei Teller verteilen und mit Schnittlauch bestreuen.
Tipp: einige der Rezept-Zutaten bekommen Sie bequem in unserem Online-Shop.

Portulak-Smoothie

 

Smoothie Portulak
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Portulak-Smoothie

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen 2 Portionen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Banane und die Mango jeweils schälen und klein schneiden.
  • Die Portulak-Blätter von den Stielen abzupfen.
  • Alle Zutaten zusammen in einem Standmixer mixen und den Smoothie in zwei Gläsern anrichten.

Pesto aus Sommerportulak

Pesto aus Sommerportulak
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Pesto aus Sommerportulak

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten

Zutaten

  • 1 Bund Sommerportulak
  • 4 EL geröstetes Erdnussöl mit Chili (La Planeta)
  • 2 EL Hanfsamen geschält
  • 4 EL Mandeln
  • Saft einer kleinen Limette
  • 1 EL Sesamsalz (Gomasio)
  • gemahlener schwarzer Pfeffer frisch

Anleitungen

  • Den Portulak waschen und die dickeren Stängel entfernen.
  • Die Mandeln klein hacken und die Limette auspressen.
  • Portulak, Mandeln, Hanfsamen, Limettensaft und Gewürze pürieren.
  • Falls die Masse zu fest ist, noch etwas Öl dazu geben.
  • Dazu: Eine Ofenkartoffel oder eine Ofensüßkartoffel.

7 Antworten zu „Portulak – das vergessene Sommergemüse“

  1. Avatar von erika bittner
    erika bittner

    ich habe portulak seit einigen jahren entdeckt und bin begeistert.gesät in einem hochbeetbehälter im gewächshaus,dauerte es lange bis er sich entwickelte.aber dann jetzt nach4jahren ist mein garten voll von portulak.er hat sich wie wild vermehrt und ich kann fast den ganzen winter hindurch im garten ernten .es ist immer ein stiel und ein blatt,ist das dann der winterportulak ?da ich die hochbeetkästen im herbst in den garten schütte muss er sich wohl so verbreitet haben.für mich wunderbar. Erika

    1. Avatar von Sabine Wacker

      Hallo Erika,

      am besten googelst du mal deinen Portulak. Er wird oft mit Postelein verwechselt, man nennt ihn dann Winterportulak. Der Unterschied: Portulak hat dicke fleischige Blätter, Postelein hat zarte Blätter und lange Stiele und schmeckt auch milder.

      Herzliche Grüße
      Sabine Wacker

  2. Avatar von Frau G

    Danke! Ich liebe Portulak und freue mich die neuen Rezepte auszuprobieren

    1. Avatar von Sabine Wacker

      Das freut uns sehr

  3. […] Ein weiteres leckeres Portulak-Rezept. Kennen Sie Portulak noch nicht? In diesem Blog-Beitrag erfahren Sie mehr. […]

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