Feldsalat mit Granatapfeldressing, Maronen & Birne

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basenfasten deluxe, Salat, Sumach, Granatapfel

Mit diesem leckeren Salat aus Feldsalat mit Granatapfeldressing, gehobelter Abate-Fetel-Birne und gebratenen Maronen werden Ihre Gäste große Augen machen, denn das Gericht ist zwar ein richtiger Gaumenschmaus, aber trotzdem zu 100% basisch.

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Feldsalat mit Granatapfeldressing, Maronen & Birne

Vorbereitungszeit 3 Minuten
Gesamtzeit 3 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 350 g Feldsalat
  • 1 Granatapfel
  • 1 große Birne Sorte Abate Fetel
  • 2 Schalotten
  • 5 g Sumach
  • 100 ml Walnussöl
  • Saft von 2 Zitronen
  • Agavendicksaft nach Geschmack
  • Salz
  • frisch gemahlenen Pfeffer
  • 200 g Maronen

Anleitungen

  • Den Feldsalat gründlich waschen, die kleinen Wurzeln entfernen.
  • Den Granatapfel halbieren, mit einer großen Kelle leicht auf die Schale der Granatapfelhälften klopfen, sodass die Perlen sich herauslösen.
  • Die Birne der Länge nach mit einer Aufschnittmaschine oder dem Gemüsehobel so aufschneiden, dass bei den Scheiben die Birnenform im Ganzen zu erkennen ist.
  • Für das Sumach-Dressing die Schalotten fein würfeln und in einer Pfanne leicht anbraten.
  • Sumach, die Hälfte des Walnussöls, Zitronensaft und Agavendicksaft miteinander verrühren und die Schalottenwürfel dazugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen und das Dressing mit dem Feldsalat mischen.
  • Die Maronen in dem restlichen Walnussöl anbraten.
  • Den marinierten Feldsalat in der Mitte einer Salatbowl locker fallend anrichten, die Birnenscheiben elegant dran legen und die Granatapfelperlen darüberstreuen.
  • Zum Schluss den Salat mit den gebratenen Maronen garnieren.

Notizen

Tipp: Sumach sind die getrockneten roten Beeren des Essigbaums, auch Hirschkolben-Sumach genannt, die vor allem in der orientalischen Küche als Gewürz verwendet werden. Mit einer säuerlich herben Note ist Sumach eine schöne Alternative zu Essig oder Zitronensaft und Pfeffer.

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