Wieso gekeimtes Müsli gesünder ist

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Wacker Gekeimtes Müsli Bio

Gekeimtes Müsli wird immer beliebter. Doch was ist gekeimtes Müsli eigentlich, wieso ist es so gesund und wo kannst du gekeimtes Müsli kaufen?

Was ist gekeimtes Müsli?

Im gekeimten Müsli sind, wie der Name schon sagt, alle enthaltenen Samen und Flocken gekeimt. Das bedeutet, dass die Samen über 2-3 Tage feucht gehalten werden, bis der kleine Spross aus dem Korn herausblitzt – der Beginn einer neuen Pflanze. Anschließend werden sie schonend getrocknet, damit der Keimprozess gestoppt wird. Unser Wacker gekeimtes Müsli enthält:

  • 30% Bio Haferflocken gekeimt
  • 45% Bio Buchweizen gekeimt
  • 25% Bio Deglet-Nour-Dattelstücke
Wacker Gekeimtes Müsli Bio
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Warum ist gekeimtes Müsli gesünder?

Die Vorteile von gekeimtem Müsli

Was passiert beim Keimvorgang mit Mineralien, Enzymen und den anderen Inhaltsstoffen? Wir wollten wissen, was das Keimen für einen Unterschied macht und haben deshalb die Inhaltsstoffe im Labor analysieren lassen. Dazu haben wir die Rohstoffe aus derselben Ernte einmal ungekeimt und einmal gekeimt eingeschickt. Hier die spannenden Ergebnisse:

1. Gekeimtes Müsli ist besser verdaulich.

Sowohl bei gekeimtem Hafer als auch bei gekeimtem Buchweizen konnten wir eine deutliche Amylaseaktivität feststellen. Im ungekeimten Getreide gehen diese Werte gegen null.

Beim Keimprozess der Haferflocken und des Buchweizens beginnt bereits der Abbau der Kohlenhydrate und es entstehen die dafür notwendigen Enzyme, die Amylasen. Amylasen werden bei der Verdauung der Kohlenhydrate im menschlichen Körper aus den Speicheldrüsen im Mund und der Bauchspeicheldrüse freigesetzt. Durch diese beim Keimen schon in Gang gesetzte Verdauung wird dieser Prozess und damit die Verdauung erleichtert.

Quelle: Ternes,W., Täufel, A., Tunger, L., Zobel, M.: Lebensmittellexikon, Behr’s Verlag Hamburg 2005

2. Gekeimtes Müsli hat einen höheren Mineralstoffgehalt.

Besonders der Gehalt an Calcium, Kalium und Magnesium ist im gekeimten Getreide deutlich erhöht. So haben Analysen des von uns verwendeten Buchweizens folgende Werte ergeben:

  • 13% mehr Calcium
  • 16% mehr Kalium
  • 15% mehr Magnesium

als bei ungekeimtem Buchweizen aus der gleichen Ernte. Auch bei den gekeimten Haferflocken kam das Labor zu hohen Mineralstoffwerten.

Quelle: Laboranalysen im Auftrag der Wacker GmbH

Gekeimter Buchweizen - Bestandteil in unserem gekeimten Müsli

Dazu kommen die Datteln, die laut Analyse mit 640 mg über einen sehr hohen Kaliumwert verfügen. Alle kaliumreichen Obst- und Gemüsesorten tragen in besonderem Maße zur Basenversorgung des Körpers bei.

3. Die Mineralstoffe werden besser verwertet.

Beim Keimen kommt es zu einem vermehrten Phytinabbau. Phytinsäure in de Getreiden bindet Mineralien an sich und verhindert damit deren Verwertung im Körper. Durch den Phytinabbau werden mehr Mineralien für den Organismus verfügbar.

Quelle: Ternes,W., Täufel, A., Tunger, L., Zobel, M.: Lebensmittellexikon, Behr’s Verlag Hamburg 2005

4. Hoher Eisen- und Folsäuregehalt

Wie auch in ungekeimten Haferflocken enthalten gekeimte viel Eisen. So decken 100 g Haferflocken 50 Prozent des Eisenbedarfs und 28 % des Folsäurebedarfs eines erwachsenen Mannes.

Quellen: Der kleine Souci Fachmann Kraut: Lebensmitteltabelle für die Praxis, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart, 2011; Bundesinstitut für Risikobewertung

5. Proteinquelle

Unser Müsli kann darüber hinaus mit einem Eiweißgehalt von 10 Prozent punkten und ist daher auch eine gesunde Proteinquelle.

Wacker gekeimtes Müsli – bio, basisch und alles drin, was zum gesunden Müsli gehört.

Gekeimtes Müsli kaufen

Müsli bedeutet für jeden etwas Anderes. Für den Einen ist es eine Mischung aus Haferflocken, Schokolade und viel Zucker – für den Anderen können gar nicht genügend Vitalstoffe drin sein. Und Bio und nachhaltig sollte es auch sein. Unsere gekeimten Müslis sind frei von künstlichen Zusätzen und Geschmacksverstärkern und natürlich Bio – also genau das richtige, für alle, die sich bewusst ernähren und von den Vorteilen der Keimung profitieren wollen. Mittlerweile haben wir neben unserem Klassiker – Das Wacker Gekeimte Müsli, verschiedenene Sorten entwickelt, sodass für jeden Geschmack das richtige dabei ist.

Wo und wie wird unser gekeimtes Müsli hergestellt?

Unser gekeimtes Müsli wird in Deutschland hergestellt und ist mit dem EU-Biosiegel zertifiziert. Des Weiteren zeichnet sich unsere Qualität durch die folgenden Eigenschaften aus:

  • Manufakturqualität aus Deutschland
  • Vegan, Rohkostqualität, biozertifiziert in Deutschland, mehrschichtige Qualitätskontrolle in Deutschland
  • Rohstoffe aus EU-Anbau (soweit möglich), so regional wie möglich
  • Trocknung der Rohstoffe mit Solartechnik
  • Keine technischen Verfahren zur Veredelung der Rohstoffe, Verzicht auf hohe Temperaturen und hohen Druck
  • Bewusste Auswahl hochwertiger Rohstoffe, Verarbeitung unter 40°C
  • Getreide und Samen werden angekeimt und schonend luftgetrocknet
Wacker Gekeimtes Müsli Bio

Gekeimtes Müsli: Unsere Verzehrempfehlung

Das Wacker gekeimte Müsli kann mit 1 bis 2 reifen Obstsorten der Saison und dem Saft von Zitrusfrüchten oder mit Mandelmilch verzehrt werden. Außerdem findest du hier viele abwechslungsreiche Rezeptideen mit unserem gekeimten Müsli. Da Eisen in Verbindung mit Vitamin C besser aufgenommen werden kann, empfehlen wir immer die Verwendung einer Vitamin C-haltigen Obstsorte wie Zitrone, Mandarine, Orange.

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20 Antworten zu „Wieso gekeimtes Müsli gesünder ist“

  1. Avatar von Petra Neumann
    Petra Neumann

    Hallo liebes Wacker-Team,
    zwei verschiedene Müslis sind in dem 5-Tage-sorglos-Paket zum Basenfasten. Ist das Müsli tatsächlich basenbildend?
    Heute ist Entlastungstag, morgen geht’s los – ich freue mich über eine schnelle Antwort 🙂
    Dankeschön 🙂
    Fröhliche Grüße
    Petra N.

    1. Avatar von Fabienne Croissant
      Fabienne Croissant

      Hallo liebe Petra,

      ja, die Müslis sind tatsächlich basenbildend, da sie gekeimt sind 🙂
      Da brauchst du dir also keine Gedanken machen und kannst sie auch guten Gewissens in eine basenreiche Zeit nach dem basenfasten integrieren.

      Ich wünsche dir viel Erfolg bei der basenfasten Kur! 🙂

      Viele Grüße
      Fabienne

      1. Avatar von Petra Neumann
        Petra Neumann

        Dankeschön 🙂

  2. Avatar von Ilona Bauck
    Ilona Bauck

    Hallo liebes Team,

    ich habe eine Frage zum gekeimten Müsli. Es wird des öfteren empfohlen, diese kurz aufzukochen, um evtl. Keime abzutöten, die
    durch die Keimung entstehen können. Ist das erforderlich? Vielen Dank und herzliche Grüße
    Ilona

    1. Avatar von Lorena Fiedler
      Lorena Fiedler

      Liebe Ilona,
      nein, das ist nicht nötig. Unsere Müslis werden nach dem Keimvorgang schonend getrocknet und dieser Vorgang wird bei jeder Charge auf unerwünschte Keime kontrolliert. Daher brauchst du dir keine Sorgen zu machen 🙂

  3. Avatar von Susanne
    Susanne

    Liebes Team, ich leide unter einer sehr starken Osteoporose, für die ist Phytinsäure negativ. Bisher hatte ich täglich ein selbst gemachtes Müsli gegessen, das traue ich mich nun nicht mehr.Könnte ich es mit eurem ersetzen, oder ist der Phytinsäure Anteil noch immer zu hoch?

    1. Avatar von Lorena Fiedler
      Lorena Fiedler

      Liebe Susanne,
      durch das Keimen wird grundsätzlich Phytinsäure abgebaut, von daher dürfte der Anteil definitiv geringer sein, als in einem normalen Müsli.
      Viele Grüße vom basenfasten Team

  4. Avatar von Ulrike
    Ulrike

    Liebes Wacker Team,
    Ich habe 2 Fragen;
    – Gekeimte Haferflocken, sind es tatsächlich die Flocken, oder das Haferkorn ansich, das gekeimt wird?
    – wie sieht es aus, wenn ich gekeimten Hafer(flocken) oder Buchweizen erwärme, also so eine Art Porridge daraus mache? Schadet es den gesundheitlichen Effekten?
    Würde mich über eine Antwort freuen.
    Beste Grüße
    Ulrike

    1. Avatar von Nicole Hage-Baltrusch
      Nicole Hage-Baltrusch

      Hallo liebe Ulrike,

      vielen Dank für deine Fragen.
      Die gekeimten Haferflocken entstehen aus dem Haferkorn, welches gekeimt wird. Danach wird es erst geflockt und getrocknet. Wenn Sie gekeimte Haferflocken oder gekeimten Buchweizen erwärmen, dann ist es in erster Linie nur ein langsames und kurzes Erwärmen und danach ein quellen lassen.
      Jedes Erwärmen eines Lebensmittels ist nicht perfekt, aber es kommt immer darauf an, wie man es erwärmt und ob man die Flüssigkeit dann wiederverwertet oder weg gießt. Das ist das Gute bei dem Porridge, so nehmen Sie die Mineralien usw. mit der Flüssigkeit zum Teil wieder auf.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

  5. Avatar von Sorgalla Andrea
    Sorgalla Andrea

    Hallo liebes Wacker Team,

    schließe mich auch der Meinung an, da brauchen keine Dattelstücke drin sein. Großes Interesse nur an gekeimtes
    Müsli ohne Trockenfrüchte.

    Liebe Grüße: Sorgalla Andrea

    1. Avatar von Nicole Hage-Baltrusch
      Nicole Hage-Baltrusch

      Hallo liebe Andrea,

      vielen Dank für deine Nachricht.
      Wir haben mittlerweile insgesamt 3 verschiedene Müsli und ein tollen Pflaumen Apfel Porridge in unserem Sortiment.
      Das klassische gekeimte Müsli hat die Süße der Dattelstücke. Unser https://bleibwacker.com/gekeimtes-muesli/162/wacker-gekeimtes-beerenmuesli-bio?c=34 ist fruchtig durch die getrockneten Himbeeren und Blaubeeren. Und dann haben wir das https://bleibwacker.com/gekeimtes-muesli/163/wacker-gekeimtes-nussmuesli-bio?c=34 kreiert komplett ohne Trockenfrüchte. Da haben Sie den reinen Geschmack unseres Müsli.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

  6. Avatar von Ilse

    Hallo lb.Wackerteam,ich esse auch lieber frisches obst im Müsli,kann ich auch frische Orangen(statt SAft)dazu essen u. wie sieht es mit Sojajoghurt aus??Ich mache mir oft ein Overnight Oath mit Pflanzenmilch u. ftischem Obst -ist das noch basisch?

    Würde mich sehr über eine Antwort freuen.

    Herzliche Grüße,
    Ilse

    1. Avatar von Nicole Hage-Baltrusch
      Nicole Hage-Baltrusch

      Hallo liebe Ilse,

      vielen Dank für Ihre Frage.
      Gern können Sie im Müsli frische Orangen essen, wenn es Ihnen besser schmeckt. Die Meisten wünschen sich eher einen Teil Flüssigkeit in ihrem Müsli, deswegen geben wir gern mal einen frisch gepressten Saft an, statt nur Mandelmilch oder Wasser. Das verleiht dem Müsli immer etwas Frische und Abwechslung.
      Sojaprodukte führen zu einer Säurebildung im Organismus und sind aus diesem Grund während dem basenfasten nicht erlaubt. Eine Ausnahme bilden da aber Keimlinge oder eine traditionell hergestellte Sojasoße.
      Overnight Oats sind kein Problem, wenn Sie aus gekeimten Haferflocken gemacht werden und Sie dafür eine Kokosmilch, Mandelmilch oder Wasser benutzen.

      Herzliche Grüße & bleiben Sie gesund,
      Ihr Wacker-Team

  7. […] Gekeimte Körner sind wahre Kraftwerke an Nährstoffen. Bei basenfasten nach Wacker sind sie mehr als nur ein Geheimtipp, liefern sie doch alle essenziellen Aminosäuren und sichern so eine optimale Versorgung mit den lebenswichtigen Eiweißbausteinen. Und entgegen gängiger Ansichten über pflanzliche Lebensmittel, liefern sie sogar Vitamin B12 in nennenswertem Umfang. […]

  8. Avatar von Uwe Renschler
    Uwe Renschler

    Hallo,
    Weiß man eigentlich, woher die 13% Calcium, 16% Kalium und 15% Magnesium kommen ? Muß wohl im Keim Wasser drin sein ?
    Ich war schon Basenfasten und dachte zuerst, dass ich mich schon bisher gut ernährt habe. Nach dem Basenfasten mag ich keine Schokolade und keinen Kaffee mehr.
    Allerdings versuche ich Dinge zu verstehen und daher die obigen Fragen.

    Beste Grüße

    1. Avatar von Nicole Hage-Baltrusch
      Nicole Hage-Baltrusch

      Lieber Herr Renschler,

      vielen Dank für Ihre Frage.
      Es freut uns sehr, dass Sie so viel Interesse am basenfasten haben und auch gern mehr Details zu einigen Dingen wissen möchten.
      Leider kann ich Sie an der Stelle nicht zu 100 Prozent glücklich machen mit meiner Antwort. Wir wissen es tatsächlich nicht und haben erst mal vermutet, es liegt an dem Phytinsäureabbau in gekeimten Getreiden und Saaten. Bei unserer letzten Untersuchung konnten wir da noch keinen Zusammenhang sehen, werden dies aber weiter untersuchen. Und wenn wir neuste Erkenntnisse zu dem Thema haben, dann werden wir darüber schreiben und es in unserem Blog veröffentlichen.
      Bis dahin wünsch ich Ihnen weiterhin so viel Spaß beim basenfasten.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team.

  9. Avatar von Susanne Klein
    Susanne Klein

    HAllo!
    Das gekeimte Müsli finde ich super!
    Allerdings ist es mir durch die Datteln viel zu süß. Könnte es nicht eine Variante geben ohne Trockenfrüchte? Ich esse das Müsli gerne mit frischem Obst, das reicht mir an Süße.
    Herzliche Grüße,
    Susanne Klein

    1. Avatar von Nicole Hage-Baltrusch
      Nicole Hage-Baltrusch

      Liebe Susanne,

      vielen Dank für Ihre Frage.
      Ja, wir sind gerade dabei neue Müsli-Varianten zu entwickeln.
      Soviel kann ich Ihnen schon mal verraten 😉 Es wird nicht mehr lange dauern.

      Herzliche Grüße,
      Ihr Wacker-Team

      1. Avatar von Yvonne Wendling
        Yvonne Wendling

        Hallo liebes Wacker Team !

        Binn der gleichen ansicht wie Suzanne Klein daher auch mein interresse an Müsli ohne Trocken Früchten.

        Hertzliche Grüsse

        Yvonne Wendling.

        1. Avatar von Nicole Hage-Baltrusch
          Nicole Hage-Baltrusch

          Liebe Yvonne & liebe Susanne,

          seit Donnerstag sind unsere neuen Müsli im Online Shop verfügbar!
          Einmal unser WACKER GEKEIMTES BEERENMÜSLI BIO und dann unser WACKER GEKEIMTES NUSSMÜSLI BIO.

          Schauen Sie doch mal in unseren Online Shop! Da ist mit Sicherheit ihr perfektes Müsli dabei.

          Herzliche Grüße,
          Ihr Wacker-Team

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