Die Zwiebel schälen, in einem Topf mit 2 EL Olivenöl glasig dünsten.
Die Karotten und die Stangensellerie waschen, in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben, kurz mit andünsten, dann mit der Gemüsebrühe auffüllen.
Die Bohnen waschen, die Spitzen entfernen, die Bohnen klein schneiden, in die Gemüsebrühe geben, das Bohnenkraut dazu und für 15 Minuten köcheln lassen.
Den Blumenkohl waschen, den Strunk herausschneiden, in kleine Röschen abteilen, zum restlichen Gemüse geben und weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
Die Tomaten waschen, halbieren und zusammen mit dem Zitronensaft kurz vor Ende der Garzeit hinzugeben.
Das Basilikum waschen, abtropfen lassen und zusammen mit dem restlichen Olivenöl und den Zerdernüssen im Mixer zu Pesto verarbeiten.
Das Pesto am Schluss auf die Minestrone geben.