Kürbis und Kartoffeln mit Vierkantreibe mittelgrob raffeln und kurz stehen lassen.
Die Walnüsse in einer Pfanne anrösten.
Jetzt Kürbis und Kartoffeln auspressen und das "Trockene" in eine weitere Schüssel geben. "Wasser" stehen lassen bis sich die Stärke absetzt.
Jetzt vorsichtig nur das "Wasser" aus dieser Schüssel lehren und die abgesetzte Stärke zur Kürbismasse
geben.
Apfelmus, Walnüsse und Olivenöl zur Kürbismasse geben und alles vermengen und mit Ingwer, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Zitronesaft und Orangensaft abschmecken.
Eventuell mit ein wenig Ahornsirup nachsüßen und eventuell auch die Masse mit Stärke andicken.
In gefettete Form geben und backen. Etwas abkühlen lassen (auf ca 40°C) und aus der Form nehmen. Weiter unten im Rezept stehen mehrere Möglichkeiten, in welchen Formen der Kuchen gebacken werden kann. Hier wurden die Zutaten für eine 28 er Kuchenform angegeben.
Tipp: Wenn der Kuchen noch zu heiß ist lässt er sich nicht stürzen oder aus der Form nehmen. Wenn die
Zeit zu knapp ist, einfach im Weck-Glas backen und servieren. Mit Süßungsmitteln wie Ahornsirup trotz seiner basischen Wirkung bitte gemäß der Regel 7 „Dezent würzen", sparsam umgehen.
Backzeiten: Kuchenform => 90 Minuten bei 160°C Ringform => 90 Minuten bei 160°C Muffinform => 25 Minuten bei 160°CWeck-Glas ca. 120ml => 40 Minuten bei 160°C Gugelhupfform => nicht zu empfehlen, Kuchen ist zu fluffig für diese "Wellige" Form