Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in Streifen schneiden.
Die Süßkartoffeln-Fritten auf einem Backblech verteilen, mit ein wenig Öl einpinseln, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Süßkartoffel-Fritten für ca. 20 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben.
Den Blumenkohl putzen, waschen und den Strunk kürzen, aber nicht ganz herausschneiden, damit die Blumenkohl-Steaks noch zusammengehalten werden.
Aus dem ganzen Blumenkohl etwa 2 cm dicke Blumenkohl-Steaks aus der Mitte des Kopfes herausschneiden (die Seiten eignen sich eher weniger zum Braten).
Die Steaks von beiden Seiten mit Öl einpinseln und würzen, dann in einer beschichteten Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten.
Die Blumenkohl-Steaks für ca. 10 Minuten bei 180 Grad in den Ofen geben bis der Strunk weich ist.
Für die Safransoße die Schalotte schälen und in kleine Stücke schneiden.
Schalotte in einem Topf mit 1 EL Rapsöl glasig dünsten, dann das Mandelmehl einrühren und mit einem Schneebesen gut verrühren.
Die Mandelmilch zu der Mehlschwitze geben und mit Safran, Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen und kurz einköcheln lassen bis die Soße andickt.
Auf Tellern die Blumenkohl-Steaks zusammen mit der Safransoße und den Süßkartoffel-Fritten anrichten und genießen.