Auberginenröllchen mit Kräuterseitlingen in Sesamkruste
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Portionen: 2Personen
Zutaten
1Aubergine
1Süßkartoffel
3-4 Kräuterseitlinge
Gomasio
etwasOlivenöl
weißer Pfeffer
Zwiebel-Pflaumen-Chutney
3-4Zwiebeln
etwasAgavensirup
10Pflaumen
Apfelsaftfrisch gepresst
rosa Pfefferbeeren
Anleitungen
Die Süßkartoffeln schälen und würfeln. In Salzwasser weich kochen. Süßkartoffeln werden schneller gar als normale Kartoffeln. Danach das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel klein drücken. Damit das Püree etwas cremiger wird etwas Olivenöl hinzu geben und mit Meersalz aus der Mühle abschmecken.
Die Aubergine waschen und längs in gleich dicke Scheiben schneiden. Diese etwas Salzen und dann in etwas Olivenöl grillen.
Die Kräuterseitlinge längs in Scheiben schneiden, kurz in Olivenöl anbraten und zum Schluss in etwas Sesamsalz wenden. Wer es gern etwas nussiger mag, kann dem Sesamsalz noch etwas Sesam hinzufügen.
Zwiebel-Pflaumen-Chutney
Das Zwiebel-Pflaumen-Chutney kann gern schon am Vortag zubereitet werden. Es hält sich mehrer Tage in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank.
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Danach die Zwiebelwürfel salzen und in etwas Agavensirup so ca 30 Minuten einlegen. In der Zwischenzeit kann man die Pflaumen waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
Die Zwiebelwürfel, Pflaumenwürfel mit der Flüssigkeit der Zwiebel und etwas frisch gepressten Apfelsaft, den rosa Pfefferbeeren so ca. 30 Minuten köcheln. Wer mag, kann sich das Chutney noch mal grob oder fein pürieren, aber wer sich die Mühe gemacht hat und schöne feien Würfel geschnitten hat, der kann das auch so lassen. Insgesamt sollte es eine Marmeladen ähnliche Konsistenz haben.
Das Anrichten
Die Kräuterseitlinge auf dem Teller sternförmig verteilen. Wer etwas angeben möchte, kann die Auberginenröllchen mit einem Portionsring in gleich groß geformte Röllchen bringen. Dafür einmal den Portionsring in die Mitte des Tellers und der Kräuterseitlinge stellen, die Aubergine innen an den Ring stellen und dann das Süßkartoffelpüree in die Mitte füllen.
Das Zwiebel-Pflaumen-Chutney kreisförmig über die Kräuterseitlinge geben und den Teller mit Kresse und Sprossen aus garnieren.