Den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und kurz abspülen. Teile vom Strunk klein schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel- und Brokkoliwürfel mit etwas Sesamöl glasig dünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die restlichen kleinen Brokkoliröschen in einem Metallsieb oder einem Einsatz zum Dünsten über die Brühe geben, mit einem Deckel verschließen und ca. 10 Minuten weich dünsten.
Die Karotten schälen und in Streifen reiben oder mit Hilfe eines Spiralschneiders in feines Stroh schneiden.
Wenn die Brokkoliröschen weich sind, sie vorsichtig von dem Topf nehmen. Die Suppe mit der Kokosmilch auffüllen und nochmal kurz aufkochen. Alles fein pürieren und mit etwas Sojasoße und weißem Pfeffer abschmecken.
Die Karotten in der Mitte des Tellers anrichten. Ein paar Brokoliröschen darauf verteilen und dann den Teller mit der Suppe aufgießen. Am Schluss noch etwas Sesam darüber streuen und nach Geschmack etwas Sesamöl.