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Pochierte Birne mit zweierlei Rote Bete

Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen: 1 Person

Zutaten

Für die pochierte Birne:

  • 1 Birne
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 200 ml Wasser
  • Saft von 1 Zitrone
  • Zitronenabrieb von 1 Zitrone
  • Vanillemark von einer 1/2 Vanilleschote

Für die zweierlei Rote Bete:

  • 2 vorgekochte Rote Bete-Knollen
  • 1/2 Radicchio
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Walnussöl
  • Saft 1/2 Zitrone
  • etwas Meersalz
  • etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
  • etwas Glattpetersilie

Für den Kartoffel-Spieß:

  • 1 Kartoffel
  • 1 kleine Karotte
  • etwas Sesam

evtl. für Dekoration:

  • essbare Blüten
  • 2 vorgekocht Maronen
  • Glattpetersilie
  • Keimlinge

Anleitungen

Für die pochierte Birne:

  • Die Birne schälen, halbieren und entkernen, allerdings den Stiel dran lassen, er hält die Birne zusammen.
  • In einem Topf 200 ml Wasser, den Agavendicksaft, Vanillemark, Zitronenschale und -saft zu zu einem Sud aufkochen.
  • Die Birne bei schwacher Hitze 8-10 Minuten im Sud ziehen lassen.
  • Die Birnenhälfte herausnehmen und fächerförmig einschneiden.

Für die zweierlei Rote Bete:

  • Eine vorgekochte Rote Bete in Würfel schneiden.
  • Radicchio-Blätter abzupfen, waschen und abtropfen lassen.
  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Glattpetersilie waschen, abtropfen lassen, die Blättchen vom Stiel zupfen und klein hacken.
  • Aus Walnussöl, Zitronensaft, Glattpetersilie, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen und mit den Rote Bete-Würfeln und der Zwiebel untermischen. Ein TL Dressing für den Kartoffel-Spieß aufheben.
  • In einer Schüssel den Radicchio anrichten und darauf den Rote-Bete-Salat geben.
  • Die zweite Rote Bete Knolle mit einem Mixstab pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf eine Platte streichen.

Für den Kartoffel-Spieß:

  • Die Kartoffel im Gemüsedämpfer ca. 10 Minuten garen, danach in Sesam wälzen und aufspießen.
  • Die Karotte waschen, schälen, klein raspeln, Dressing und etwas Sesam darüber und zum Kartoffel-Spieß reichen.
  • Das Gericht noch mit etwas Glattpetersilie, Keimlingen und Maronen verfeinern.

Notizen

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