Die getrockneten Steinpilze für ca. 30 Minuten in etwas Wasser einweichen.
Die Kartoffel schälen und klein schneiden.
Die Schalotte schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Schalotte in einem Topf mit Öl anschwitzen, die Kartoffeln, die Steinpilze samt Abtropfwasser und die Maronen dazugeben, mit Gemüsebrühe ablöschen und die Nelken dazugeben.
Die Suppe für ca. 20 Minuten kochen lassen.
Wenn das Gemüse gar ist, dann die Suppe mit dem Zauberstab pürieren, die Mandelmilch hinzugeben, bis die Suppe eine schöne cremige Konsistenz hat.
Mit den Gewürzen und dem Zitronensaft abschmecken.
Die Suppe in flachen Tellern anrichten, ein wenig frischen Thymian abzupfen und dazu geben, etwas Gomasio darüberstreuen und wer mag kann noch Mandelmilch erhitzen, aufschäumen und über die Suppe geben.