Aus der Avocado, der Zitrone, etwas Mandelmilch und etwas Salz und Pfeffer eine basische Mayonnaise herstellen.
Den Sellerie schälen und ein großes Stück für den Salat in Streifen reiben. Den restlichen Sellerie in Würfel schneiden und mit etwas Wasser weich kochen. Den Apfel waschen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Selleriestreifen und den Apfel mit der basischen Mayonnaise mischen und in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit können schon die Walnüsse geknackt werden.
Für die Suppe und die Selleriemousseline
Wenn die Selleriewürfel gar sind, diese im Blender mit etwas Mandelmilch pürieren. Ungefähr zwei Drittel in einen Spritzbeutel füllen und die restliche Selleriemousseline in einen Topf geben. Die Gemüsebrühe hinzugeben, noch einmal aufkochen und gegebenenfalls abschmecken.
Nun kann auch schon angerichtet werden. Die Suppe auf zwei Gläser verteilen. Den Waldorfsalat in kleine Ringe anrichten und vorsichtig die Ringe abziehen. Mit den Walnüssen ausgarnieren. Und zum Schluss die Selleriemousseline in Tupfen anrichten.