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AktiVital Contest 23 - Apfel-Rote Bete und gekeimtes Buchweizen-Risotto im Wirsingmantel mit Roter Bete und Orangen
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Apfel-Rote Bete und gekeimtes Buchweizen-Risotto im Wirsingmantel mit Roter Bete und Orangen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Portionen: 2 Personen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Rote Bete schälen und mit der Aufschnittmaschine 8 Scheiben abschneiden, 8 Kugeln mit einem Parisienne-Ausstecher ausstechen und aus dem Rest 6 Spalten schneiden.
  • Einen Topf mit 300 ml Wasseraufstellen und zum Kochen bringen nun aus den Rote Bete-Resten den Lorbeerblättern, den Sternanis und dem Dattelzucker einen Fond herstellen. (Alle Zutaten bei mittlerer Hitze für ca. 30 Minuten köcheln lassen und dann durch ein Siebpassieren.)
  • In dem Fond können die Rote Bete-Spalten und die Kugeln gegart werden, bis sie „al dente“ sind oder den gewünschten Gargrad erreicht haben. Die Rote Bete-Scheiben in der Kartoffelstärke wälzen und dann in Rapsöl ausbacken bis knusprige Chips entstanden sind.
  • Die Zwiebel in kleine Würfelschneiden und in einem Topf gut anschwitzen nun den Buchweizen hinzugeben und unter ständigem Rühren mit schwitzen. Wenn der Buchweizen mit angeschwitzt ist, alles mit der Gemüsebrühe nach und nach ablöschen und unter ständigem Rühren weiter köcheln lassen bis der gewünschte Gar grad des Buchweizen erreicht ist. Zum Schluss 1/3 der Wacker Apfel-Rote-Bete-Creme unter das Buchweizenrisotto mischen und leicht abkühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Grünkohlblätter blanchieren und auf einer Frischhaltefolie so verteilen, dass ein Rechteck aus den Grünkohlblättern entsteht. Nun das Buchweizenrisotto auf einer Hälfte auf dem Rechteck mit einem Spritzbeutel (große Öffnung)aufspritzen und eine feste Roulade rollen. Die Enden der Frischhaltefolie zudrehen und alles mit Alufolie umwickeln und im Ofen bei 100 Grad Dampf für 8Minuten dämpfen.
  • Die Roulade kann dann vorsichtig aus den Folien befreit werden und in 6 gleich große Stückegeschnitten werden. Die Stücke auf einem Teller anrichten den Rest der Wacker Apfel-Rote-Bete-Creme an den Rouladen mit den Rote Bete-Spalten drapieren. Ebenso die Rote Bete-Chips nach Belieben verteilen und ein wenig Orangen-Abrieb über die Rouladen geben. Aus dem Rest der Orangen Filets herausschneiden und diese Ebenfalls auf dem Teller nach Belieben verteilen und gleich servieren.