Müsli ist der Inbegriff eines gesunden Frühstücks. Aber was ist eigentlich ein Müsli und woher kommt es ursprünglich?
Woher kommt der Begriff “Müsli”?
Entwickelt hat es der Schweizer Arzt Bircher-Benner um 1900 und es zunächst als „Apfeldiätspeise“ bezeichnet, da es für ihn eine schonende Diätkost für seine Patienten war. Müsli ist eine Mischung aus Haferflocken, Obst und teilweise Milch, also eine Art Mus, die Schweizer sagen „Mues“ dazu, daher später der Name Müsli.
Was ist Müsli heute?
Heute gibt es Müsli in unzähligen Varianten: Stets auf der Basis von Haferfocken oder anderen Getreideflocken, frischem Obst und Nüssen. Fertigmischungen haben längst den Markt erobert und es lohnt sich, einen kritischen Blick auf die Zutatenliste zu werfen. Optimal ist, wenn die Zutaten aus vollwertigem Getreide sind, also aus dem ganzen Korn des Hafers, des Dinkels oder welches Getreide auch immer für die Flocken verwendet wird. Eine deutlich bessere Qualität des Vollkorngetreides finden wir bei Getreide aus kontrolliert-biologischem Anbau (Demeter-Qualität).
Beim Blick auf die Zutatenlisten von Müslis finden sich oft auch Schokolade mit Zucker, Emulgatoren… Alles Zutaten, die in einem gesunden Müsli nichts zu suchen haben.
Der Ursprung: Bircher-Müsli
Anders ist das beim Original: Bircher-Benners Grundzutat für sein Müsli waren Haferflocken, die er über Nacht eingeweicht hat. Warum das Einweichen? Durch das Einweichen beginnt der Keimprozess. Was passiert beim Keimen?
Beim Keimen beginnen Enzyme damit, Kohlenhydrate und das Eiweiß aus dem Getreide abzubauen. Es geschieht also das, was sonst in unserem Darm bei der Verdauung passiert. Damit sind gekeimte Getreide leichter verdaulich und bekömmlicher.
Daher gibt es jetzt das Wacker Gekeimte Müsli. Es besteht aus ausgekeimten Haferflocken und aus gekeimtem Buchweizen. Leckere Dattelstücke runden das Müsli ab und selbstverständlich ist es aus kontrolliert biologischem Anbau.
basenfasten und Getreide? Geht das?
Ja, wenn das Getreide gekeimt ist. Und: Sie werden basischer verstoffwechselt als in ungekeimter Form und sind daher auch für basenfasten und für die basenreiche Ernährung geeignet. Mehr Infos zu Brot & Getreide beim basenfasten finden Sie in unserem YouTube-Video.
Gekeimtes Müsli mit Pflaumen
Diese gekeimte Müsli-Idee passt wunderbar in den Herbst:
Herbstliches Müsli mit Pflaumen
Zutaten
- 2 Bananen
- 2 kleine Apfel Elster oder Cox Orange
- 6 – 8 Pflaumen
- 8 EL Wacker Gekeimtes Müsli Bio
- ! Mandarine
Anleitungen
- Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln.
- Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Schnitze schneiden. Die Bananen mit der Gabel zerdrücken und in eine Schüssel geben.
- Die Pflaumen- und Apfelstücke dazugeben. Die Mandarine auspressen und den Saft zusammen mit dem Wacker Müsli und dem Obst mischen. Guten Appetit.
Schreibe einen Kommentar