Basische Lebensmittel
Basische
Lebensmittel Tabelle
Was sind basische Lebensmittel?
Als Grundlage für eine basische Ernährung dient eine Unterteilung in basische und säurebildende Lebensmittel. Basische Lebensmittel sind all die Lebensmittel, die der Körper zu so genannten Basen verstoffwechselt. Das klingt nach Chemie und ist es auch – Biochemie genau genommen.
Wir beurteilen die Lebensmittel demnach nicht nur danach, ob sie überwiegend aus Kohlenhydraten, Fetten oder Eiweißen bestehen, sondern auch danach, ob sie im Körper mehr Basen oder mehr Säuren bilden.
Basische Lebensmittel – Das macht ein Lebensmittel basisch
Ein Lebensmittel, das über einen hohen Anteil an basischen Mineralstoffen vor allem Kalium, Magnesium und Calcium verfügt und nur einen geringen Eiweißanteil aufweist, wird in der Regel im Körper basisch verstoffwechselt, ist also ein basisches Lebensmittel. Das trifft im Wesentlichen auf Obst, Gemüse, Kräuter und Samen zu. Für die basische Wirkung der Nahrung werden vor allem Kalium, aber auch Calcium, Magnesium und Natrium verantwortlich gemacht. Die meisten Säure-Basen-Tabellen beziehen sich auf diese Mineralstoffe, erstellen eine Bilanz der Mengenanteile und bestimmen damit den Basenanteil des Nahrungsmittels.
Mit Säure-Basen-Tabellen basische Lebensmittel bestimmen
Die Bestimmung basischer Lebensmittel mit Säure-Basen-Tabellen ist eine grobe Vereinfachung, denn es gibt viel mehr Mineralien und Spurenelemente in den Lebensmitteln als die vier genannten (Kalium, Calcium, Magnesium und Natrium). Man kann daher die Säure-Basen-Werte aller Tabellen lediglich als grobe Orientierung für basische Lebensmittel betrachten. Die genaue Bestimmung der Basen- oder Säurewirkung eines Nahrungsmittels ist zu komplex und derzeit noch in keiner Formel GENAU erfasst. Wir haben uns in jahrzehntelanger Arbeit intensiv mit der Wirkung von Lebensmitteln beschäftigt und neben den in den Tabellen erfassten Mineralien auch andere Faktoren gefunden, die auf die Säure-bzw. Basenwirkung einen Einfluss haben. Daher findet ihr in unseren Listen Abweichungen von anderen Listen, u.a. von den Ragnar-Berg-Tabellen und den PRAL-Werten.
Basische Lebensmittel – Welche Rolle spielt der Kaliumwert bei der Bewertung ?
Der Kaliumgehalt eines Nahrungsmittels spielt bei der Bewertung von basischen Lebensmitteln dennoch eine große Rolle. Bitte jetzt aber nicht den Fehler begehen und nur noch auf einen hohen Kaliumwert achten. Einseitigkeit in der Ernährung ist nicht empfehlenswert. Trotzdem ist es interessant zu sehen, welche Lebensmittel viel Kalium enthalten.
Lebensmittel mit hohem Kalium-Gehalt
Der Tagesbedarf an Kalium beträgt für Frauen und Männer jeweils 2000 mg pro Tag.
Die Angaben beziehen sich auf 100 g des jeweiligen Lebensmittels.
(Quelle: „Der kleine Souci – Fachmann – Kraut“)
- Apfelringe, getrocknet – 620 mg
- Aprikosen – 280 mg
- Aprikosen – getrocknet – 1370 mg
- Austernpilze – 255 mg
- Avocado – 485 mg
- Bananen – 370 mg
- Champignons – 390 mg
- Datteln, getrocknet – 650 mg
- Feigen – 250 mg
- Feigen, getrocknet – 850 mg
- Feldsalat – 420 mg
- Fenchel – 395 mg
- Gartenkresse – 550 mg
- Grünkohl – 450 mg
- Johannisbeere, schwarz 305mg
- Johannisbeere, rot 255 mg
- Kartoffel – 420 mg
- Kiwi – 315 mg
- Kürbis – 305 mg
- Mandeln – 835 mg
- Mangold – 375 mg
- Maronen – 705 mg
- Mungobohne – 130 mg
- Pastinake – 525 mg
- Petersilie – 810 mg
- Petersilienwurzel 400 mg
- Rettich 430 mg
- Rote Rübe – 405 mg
- Sellerie – 415 mg
- Sesamsamen – 460 mg
- Spinat – 555 mg
- Sommerportulak – 390 mg
- Sonnenblumenkerne – 725 mg
- Süßkartoffel – 370 mg
- Steinpilze – 340 mg
- Topinambur – 480 mg
- Walnuss – 545 mg
Welche Lebensmittel wirken basisch?
Diese Lebensmittel sind aufgrund ihrer PRAL-Werte basische Lebensmittel und deshalb für die basenfasten Kur empfohlen:
- Alle Lebensmittel, die KEIN tierisches Eiweiß enthalten
- Die meisten pflanzlichen Lebensmittel, genauer:
- Gemüse
- Obst
- Kräuter
- Pilze
- Keimlinge
- Samen und Kerne
- Mandeln, Walnüsse, Pistazien, Zedernnüsse, Macadamianüsse
- Wurzeln, Blätter, Blüten
Ausnahmen: Spargel, Artischocken und Knospen wie beispielsweise Rosenkohl
Welche Lebensmittel sind nicht basisch?
Diese Lebensmittel sind nicht basisch, auf sie wird bei einer basenfasten Kur daher komplett verzichtet:
- Fleisch
- Fisch
- Milch und Milchprodukte
- Ei
- alle Getreidearten und Getreideprodukte wie Nudeln, Brot und alle Sorten von Gebäck
- Zucker und alle Süßigkeiten
- einige Nüsse
- Spargel
- Rosenkohl
- Artischocken
- Hülsenfrüchte
- Kaffee
- Espresso
- Schwarztee, grüner Tee, weißer Tee, Früchtetee
- Limonaden, Energy Drinks, Cola, Alkohol
Basische Lebensmittel Liste
A
Äpfel
Agaven-
dicksaft
Ahornsirup
Algen
Amaranth-Keimlinge
Ananas
Apfelbananen
Aprikosen
Aprikosen-
kerne
Aprikosen-
kernöl
Arganöl
Auberginen
Austernpilze
Avocados
Avocadoöl
B
Bananen
Basilikum
Batavia
Baumerd-
beeren (Tamarillos)
Beinwell
Berberitze
Betakarotten (Urkarotten)
Bibernelle
Birnen
Blüten, essbare
Blütenpollen
Blumenkohl
Bockshornklee
Bohnenkraut
Borretsch
Bovist
Braunhirse-Keimlinge
Brennnessel
Brokkoli
Brombeeren
Brunnenkresse
Buchweizen-Keimlinge
Buschbohnen
Butterrübchen
C
Carli Paprika
Champignons
Cherrymoya (Rahmäpfel)
Chiasamen
Chicoree
Chilischoten
Chinakohl
Clementinen
Cranberries
D
Datteln
Dattelzucker
Dill
Dinkel-Keimlinge
Distelöl
Dolma Paprika
E
Egerlinge
Eichblatt
Eisbergsalat
Eistropfensalat
Eiszapfen
Endivien
Erbsen
Erbsen-Keimlinge
Erdbeeren
Erdmandel-
flocken
Esskastanien (Maronen)
F
Feigen
Feldsalat
Fenchel/
Knollenfenchel
Fenchelsamen
Friseesalat
Frühlings-
zwiebeln
G
Gersten-Keimlinge
Giersch
Glattpetersilie
Granatäpfel
Grapefruits
Grünkohl
Guaven
Gurken
H
Hafer-Keimlinge
Hanf-Keimlinge
Hanföl
Hanfsamen
Haselnussöl
Hefeflocken
Heidelbeeren
Herbsttrompeten
Himbeeren
Hirse-Keimlinge
Holunderbeeren
I
Igel-Stachelbart
Ingwer
J
Johannisbeeren
Jostabeeren
K
Kakis
Kamille
Kapern
Kapuziner-
kresse
Kardamon
Karotten
Kartoffeln
Kastanienmehl
Kerbel
Kichererbsen-Keimlinge
Kirschen
Kiwis
Knollensellerie
Kokosblüten-
zucker
Kokosnüsse
Kokosmilch
Kopfsalat
Kohlröschen
Koriander
Kräutersalz
Kräuter-
seitlinge
Krause Glucke
Kresse
Kreuzkümmel
Kümmel
Kürbis
Kürbiskerne
Kürbiskernmus
Kürbiskernöl
Kumquats
Kurkuma
L
Lattich
Lauch
Lavendelblüten
Leinöl
Leindotteröl
Leinsamen
Leinsamen-Keimlinge
Lemongras
Liebstöckel
Limetten
Limonen-
seitlinge
Linsen-
keimlinge
Litschi
Lollo Bianco/Rosso
Löwenzahn
M
Makadamia-nüsse
Majoran
Makadamiaöl
Mandarinen
Mandelmus
Mandeln
Mandelöl
Mangold
Mangos
Maracujas
Maulbeeren
Meerettich
Melde
Melonen
Minneolas
Mirabellen
Mispeln
Mohnsamen
Morcheln
Muskatnuss
N
Navets Rübchen
Nektarinen
Nelken
O
Okraschoten
Oliven
Olivenöl
Orangen
Orchideensalat
Oregano
P
Pak Choi
Pampelmusen
Papayas
Paprika
Paranüsse
Pastinaken
Petersilie
Petersilien-wurzel
Pfeffer
Pfefferminze
Pfifferlinge
Pfirsiche
Pflaumen
Physalis
Piment
Pistazien
Portabella-Pilze
Postelein
Q
Quinoa-Keimlinge
Quitten
R
Radicchio
Radieschen
Rapsöl
Reineclauden
Rettich
Rhabarber
Roggen-Keimlinge
Romanasalat
Romanesco
Rosenseitlinge
Rosinen
Rosmarin
Rote Bete
Rotkohl
Rübstiel
Rucola
S
Safran
Salbei
Samtfußrübli
Sanddorn-
beeren
Satsumas
Sauerampfer
Sauerkirschen
Schabzigerklee
Schachtelhalm
Schalotten
Schnittlauch
schwarzer Rettich
Schwarz-
kümmel
Schwarz-wurzeln
Sellerie
Sellerieblätter
Semmel-
stoppler
Sesam
Sesam-Keimlinge
Sesamöl
Sesamsalz (Gomasio)
Shiitake
Sojabohnen-Keimlinge
Sommer-
portulak
Sonnenblumen-kerne
Sonnenblumen-Keimlinge
Sonnenblumenkernmus
Sonnenblumen-öl
Spinat
Spitzkohl
Sprossen
Stachelbeeren
Stängelkohl
Stauden-
sellerie (Bleichsellerie)
Steckrüben
Steinpilze
Sternfrüchte
Stielmus
Süßkartoffeln
T
Tahin (Sesammus)
Tamarinden-
mus
Thymian
Tomaten
Topinambur
Trauben, rot & weiß
Traubenkernöl
Treviso
Trockenfrüchte ungeschwefelt
Trüffel
Trüffel-
kartoffeln
U
Umeboschi Aprikosen
V
Vanille
W
Walnüsse, frische
Walnussöl
Wasser-
kastanien
Weißer Winterrettich
Weißkohl
Weizen-Keimlinge
Weizenkeimöl
Wilder Fenchel
Wildkräuter
Wirsing
Y
Ysop
Z
Zedernüsse
Zimt
Zitronen
Zitronen-
melisse
Zitronen-
thymian
Zucchini
Zuckerhut
Zuckerschoten
Zwetschgen
Zwiebeln
Basische Getränke
Während deiner basenfasten Kur solltest du zwischen 2,5 und 3 Liter trinken. Es kommt allerdings nicht nur darauf an, durch eine hohe Trinkmenge eine möglichst gute Durchspülung des Körpers zu erreichen, sondern auch die Qualität der Getränke ist entscheidend. Welche Getränke beim basenfasten erlaubt sind, kannst du in diesem Artikel lesen:
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Sabine Wacker
Sabine Wacker ist eine deutsche Heilpraktikerin und Buchautorin aus Mannheim mit Medizinstudium bis zum 1. Staatsexamen. Sie hat die Methode basenfasten in über 20 Jahren Praxiserfahrung entwickelt und erprobt.