Was sind basische Lebensmittel?

Als Grundlage für eine basische Ernährung dient eine Unterteilung in basische und säurebildende Lebensmittel. Basische Lebensmittel sind all die Lebensmittel, die der Körper zu so genannten Basen verstoffwechselt. Das klingt nach Chemie und ist es auch – Biochemie genau genommen.

Wir beurteilen die Lebensmittel demnach nicht nur danach, ob sie überwiegend aus Kohlenhydraten, Fetten oder Eiweißen bestehen, sondern auch danach, ob sie im Körper mehr Basen oder mehr Säuren bilden.

Was sind basische Lebensmittel?
Basische Lebensmittel: Das macht ein Lebensmittel basisch

Basische Lebensmittel – Das macht ein Lebensmittel basisch

Ein Lebensmittel, das über einen hohen Anteil an basischen Mineralstoffen vor allem Kalium, Magnesium und Calcium verfügt und nur einen geringen Eiweißanteil aufweist, wird in der Regel im Körper basisch verstoffwechselt, ist also ein basisches Lebensmittel. Das trifft im Wesentlichen auf Obst, Gemüse, Kräuter und Samen zu. Für die basische Wirkung der Nahrung werden vor allem Kalium, aber auch Calcium, Magnesium und Natrium verantwortlich gemacht. Die meisten Säure-Basen-Tabellen beziehen sich auf  diese Mineralstoffe, erstellen eine Bilanz der Mengenanteile und bestimmen damit den Basenanteil des Nahrungsmittels.

Basische Lebensmittel: Das macht ein Lebensmittel basisch

Mit Säure-Basen-Tabellen basische Lebensmittel bestimmen

Die Bestimmung basischer Lebensmittel mit Säure-Basen-Tabellen ist eine grobe Vereinfachung, denn es gibt viel mehr Mineralien und Spurenelemente in den Lebensmitteln als die vier genannten (Kalium, Calcium, Magnesium und Natrium). Man kann daher die Säure-Basen-Werte aller Tabellen lediglich als grobe Orientierung für basische Lebensmittel betrachten. Die genaue Bestimmung der Basen- oder Säurewirkung eines Nahrungsmittels ist zu komplex und derzeit noch in keiner Formel GENAU erfasst. Wir haben uns in jahrzehntelanger Arbeit intensiv mit der Wirkung von Lebensmitteln beschäftigt und neben den in den Tabellen erfassten Mineralien auch andere Faktoren gefunden, die auf die Säure-bzw. Basenwirkung einen Einfluss haben. Daher findet ihr in unseren Listen Abweichungen von anderen Listen, u.a. von den Ragnar-Berg-Tabellen und den PRAL-Werten.

basische Lebensmittel: Pfirsich-Maracuja-Sauce
basische Lebensmittel: Karotte-Ingwer-Suppe

Basische Lebensmittel – Welche Rolle spielt der Kaliumwert bei der Bewertung ?

Der Kaliumgehalt eines Nahrungsmittels spielt bei der Bewertung von basischen Lebensmitteln dennoch eine große Rolle. Bitte jetzt aber nicht den Fehler begehen und nur noch auf einen hohen Kaliumwert achten. Einseitigkeit in der Ernährung ist nicht empfehlenswert. Trotzdem ist es interessant zu sehen, welche Lebensmittel viel Kalium enthalten.

Lebensmittel mit hohem Kalium-Gehalt

Der Tagesbedarf an Kalium beträgt für Frauen und Männer jeweils 2000 mg pro Tag.

Die Angaben beziehen sich auf 100 g des jeweiligen Lebensmittels.

(Quelle: „Der kleine Souci – Fachmann – Kraut“)

  • Apfelringe, getrocknet – 620 mg
  • Aprikosen – 280 mg
  • Aprikosen – getrocknet – 1370 mg
  • Austernpilze – 255 mg
  • Avocado – 485 mg
  • Bananen – 370 mg
  • Champignons – 390 mg
  • Datteln, getrocknet – 650 mg
  • Feigen – 250 mg
  • Feigen, getrocknet – 850 mg
  • Feldsalat – 420 mg
  • Fenchel – 395 mg
  • Gartenkresse – 550 mg
  • Grünkohl – 450 mg
  • Johannisbeere, schwarz 305mg
  • Johannisbeere, rot 255 mg
  • Kartoffel – 420 mg
  • Kiwi – 315 mg
  • Kürbis – 305 mg
  • Mandeln – 835 mg
  • Mangold – 375 mg
  • Maronen – 705 mg
  • Mungobohne – 130 mg
  • Pastinake – 525 mg
  • Petersilie – 810 mg
  • Petersilienwurzel 400 mg
  • Rettich 430 mg
  • Rote Rübe – 405 mg
  • Sellerie – 415 mg
  • Sesamsamen – 460 mg
  • Spinat – 555 mg
  • Sommerportulak – 390 mg
  • Sonnenblumenkerne – 725 mg
  • Süßkartoffel – 370 mg
  • Steinpilze – 340 mg
  • Topinambur – 480 mg
  • Walnuss – 545 mg
basische Lebensmittel: Karotte-Ingwer-Suppe

Welche Lebensmittel wirken basisch?

Diese Lebensmittel sind aufgrund ihrer PRAL-Werte basische Lebensmittel und deshalb für die basenfasten Kur empfohlen:

  • Alle Lebensmittel, die KEIN tierisches Eiweiß enthalten 
  • Die meisten pflanzlichen Lebensmittel, genauer:
  • Gemüse
  • Obst
  • Kräuter
  • Pilze
  • Keimlinge
  • Samen und Kerne
  • Mandeln, Walnüsse, Pistazien, Zedernnüsse, Macadamianüsse
  • Wurzeln, Blätter, Blüten

Ausnahmen: Spargel, Artischocken und Knospen wie beispielsweise Rosenkohl


Basische Lebensmittel : Mediterraner Salat

Welche Lebensmittel sind nicht basisch?

Diese Lebensmittel sind nicht basisch, auf sie wird bei einer basenfasten Kur daher komplett verzichtet:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Milch und Milchprodukte
  • Ei
  • alle Getreidearten und Getreideprodukte wie Nudeln, Brot und alle Sorten von Gebäck
  • Zucker und alle Süßigkeiten
  • einige Nüsse
  • Spargel
  • Rosenkohl
  • Artischocken
  • Hülsenfrüchte
  • Kaffee
  • Espresso
  • Schwarztee, grüner Tee, weißer Tee, Früchtetee
  • Limonaden, Energy Drinks, Cola, Alkohol
Saure Lebensmittel: Diese Lebensmittel sind nicht basisch

Basische Lebensmittel Liste

Basische Getränke

Während deiner basenfasten Kur solltest du zwischen 2,5 und 3 Liter trinken. Es kommt allerdings nicht nur darauf an, durch eine hohe Trinkmenge eine möglichst gute Durchspülung des Körpers zu erreichen, sondern auch die Qualität der Getränke ist entscheidend. Welche Getränke beim basenfasten erlaubt sind, kannst du in diesem Artikel lesen:

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Die Erfinderin von basenfasten – die wacker-methode®

Sabine Wacker

Sabine Wacker ist eine deutsche Heilpraktikerin und Buchautorin aus Mannheim mit Medizinstudium bis zum 1. Staatsexamen. Sie hat die Methode basenfasten in über 20 Jahren Praxiserfahrung entwickelt und erprobt.