Sonnenschutz ohne Sonnencreme? Lebensmittel für den natürlichen Hautschutz von innen

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Sonnenbrand

Und das ist er! Der erste Sonnenbrand. Je nach Hauttyp kann es ganz schnell gehen. Kaum Ein paar Minuten in der prallen Sonne und schon ist er leicht zu sehen und zu spüren. Auch wenn man denkt, es ist nur eine „kleine“ Verbrennung, können wir uns merken: Die Haut vergisst nie. Sonnenbrand kann das Risiko an Hautkrebs zu erkranken, fördern. Umso wichtiger, dass wir unsere Haut vor der UV-Strahlung schützen. Und das am besten nicht nur von außen, sondern auch von innen! Aber wie?

Sonnenbaden – Was passiert mit unserer Haut?

Übermäßige Sonnenbäder führen zu einer Abnahme von Kollagen- und Elastinanteilen in der Haut und bewirken damit einen Verlust von Elastizität und Volumen. Zusätzlich nimmt die Speicherfähigkeit der Kollagenfasern für Feuchtigkeit ab, die Haut trocknet damit schneller aus. Feine Linien und Falten sind die Folgen davon. Um der sonnengeschädigten Haut dann noch das Krönchen aufzusetzen, bekommt sie häufig eine ungleichmäßige Pigmentierung in Form von Sonnen- oder Altersflecken.

Dass eine gesunde Ernährung nicht nur gut für unseren Körper ist, sondern auch für unsere Haut, hast du sicherlich schon mal irgendwo gehört. Wenn nicht, kannst du dir dazu auch gerne mal diesen Blogbeitrag durchlesen.

Unsere Haut profitiert also von einer gesunden Ernährung, denn auch sie benötigt eine ausgewogene Versorgung aus wichtigen Vitaminen, Mineralien und Nährstoffen, um straff, gesund und jung auszusehen. Besonders wichtig sind hier Antioxidantien, denn die brauchen wir, um freie Radikale im Körper zu bekämpfen. Freie Radikale sind hochreaktive Sauerstoffverbindungen, die sowohl bei natürlichen Stoffwechselprozessen als auch durch schädliche äußere Einflüsse entstehen können. Dazu gehören Stress, Rauchen, UV-Strahlung und Schadstoffe aus unserer Umwelt. Zu viele freie Radikale führen zum sogenannten oxidativen Stress. Dieser wiederum steht im Verdacht, Krankheiten wie Herz-Kreislauf­erkrankungen und Krebs zu verursachen.

Dein natürlicher Sonnenschutz von innen

Es ist immer wieder erstaunlich, wie sich Lebensmittel auf unseren Körper auswirken und welche gesundheitsfördernden Wirkungen sie haben können. Studien haben gezeigt, dass eine Ernährung, welche reich an den Antioxidantien ist, die Haut vor den schädlichen UV-Strahlen der Sonne schützen kann.

Antioxidantien

Lebensmittel als Sonnenschutz:

Karotten

Eine der bekanntesten Sonnenschutzsubstanzen ist das Beta-Carotin. Es kann im Körper in Vitamin A umgewandelt werden und wird aus diesem Grund auch Provitamin A genannt.

Du findest diese orange-gelbe Substanz vor allem in Karotten, auch lila Karotten. Es spielt für die Struktur und Gesundheit der Haut eine wichtige Rolle und schützt die Haut vor Sonnenlicht. Haben wir zu wenig von dem Vitamin, kann sich das in trockener Haut widerspiegeln. Außerdem gehört Beta-Carotin zu den Antioxidantien, die helfen, Zellen vor oxidativem Stress zu schützen. Da Beta-Carotin fettlöslich ist, sollten die entsprechenden Lebensmittel immer in Kombination mit ein wenig Pflanzenöl, wie z.B. Olivenöl aufgenommen werden. Bist du kein sonderlich großer Karotten-Fan, kannst du alternativ auch Paprika oder Mango essen. Auch sie enthalten Beta-Carotin.

Beeren

Rote Beeren wie Kirschen enthalten neben vielen Vitaminen auch den antioxidativ wirkenden Stoff Anthocyane. Er fungiert als natürlicher Sonnenschutz. Darüber hinaus kann die Substanz die Haut vor der vorschnellen Alterung schützen. Ein leckerer Beeren-Smoothie eignet sich daher perfekt, um deine Haut zusätzlich vor der Sonneneinstrahlung zu schützen:

Brombeer-Johannisbeeren-Smoothie
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Brombeer-Johannisbeeren-Smoothie

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 5 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

Anleitungen

  • Die Johannisbeeren waschen und abzupfen. Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen.
  • Die Johannisbeeren, Brombeeren, geschälte Banane, Paranüsse mit den Erdmandelflocken und dem Wasser in einem Mixer pürieren und auf 2 Gläser verteilen.

Spinat

Spinat enthält ebenso wie Karotten viel Beta-Carotin. Das stärkt die Hautzellen und fängt bei regelmäßiger Einnahme die UV-Strahlung ab. Neben Beta-Carotin ist in Spinat auch viel Vitamin C enthalten. Es wird unter anderem zum Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Knochen und der Zähne benötigt. Vitamin C wirkt antioxidativ, das heißt, es fängt schädliche Verbindungen wie freie Radikale und reaktive Sauerstoffspezies ab und schützt so die Zellen und Moleküle im Körper vor Schäden. Die Kombination beider Substanzen schützt nicht nur vor der gefährlichen Sonneneinstrahlung, sondern wirkt auch Sonnenbrand entgegen und kann ihn sogar mildern.

Nüsse

Vor allem Mandeln, die reich an Vitamin E sind, wirken stark antioxidativ und können so die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützen. Auch Walnüsse enthalten neben den Omega-3-Fettsäuren Vitamin E. Das ist wichtig für eine gesunde Haut. Außerdem schützt es die Haut vor schädlicher UV-Strahlung und unterstützt den Heilprozess von Wunden und Sonnenbrandschäden.

Rote Paprika

Rote Paprika enthält nicht nur viel Beta-Carotin, sondern auch Vitamin C. Auf 100 g kommen laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. etwas mehr als 200 mg Vitamin C. Damit gehört die rote Paprika zu den Vitamin-C-reichsten Lebensmitteln. Eine halbe Paprika deckt damit bereits den Tagesbedarf eines Erwachsenen ab.

Granatapfel

Granatäpfel sind eine hervorragende Quelle für den natürlichen Hautschutz. Sie enthalten Punicin, eine mehrfach ungesättigte Fettsäure, die Schwellungen abklingen lassen kann, die körpereigene Kollagen-Produktion ankurbelt und Entzündungen lindern kann. Eine Studie kalifornischer Wissenschaftler hat ergeben, dass Granatapfel-Konzentrat die Hautzellen vor UV-Strahlen schützen kann.

Wassermelone

Wassermelone ist nicht nur eine leckere Erfrischung an heißen Sommertagen und bietet sich super als Snack für einen Tag am See an, sondern hat noch mehr zu bieten.

Wassermelonen enthalten viel Lycopin. Es ist das am weitesten verbreitete rote Pigment, das zahlreichen Früchten ihre charakteristische Farbe verleiht. Bei diesem sekundären Pflanzenstoff handelt es sich um ein Antioxidans, welches das Immunsystem sowie empfindliche Haut schützt und Sonnenbrand entgegenwirkt. Da die Substanz auch als Antioxidans fungiert, schützt es die Zellen von innen. Je reifer die Wassermelone, desto mehr Lycopin ist enthalten.

Tomaten

Jetzt ist die perfekte Zeit, um Tomaten zu essen. Zum einen haben sie nun Saison und zum anderen schützen auch sie vor Sonnebrand! Denn auch in Tomaten ist Lycopin enthalten. Es kann die Effekte von freien Radikalen durch UV-Strahlen um bis zu 40 % abwenden. Allerdings muss beachtet werden, dass dieser starke hautrettende Verbündete nur mit ein wenig Fett, wie z.B. Olivenöl, vom Körper aufgenommen wird. Tomatensauce oder die Tomatensuppe von Wacker enthalten im Vergleich zu frischen Tomaten ein Vielfaches an verfügbarem Lycopin:

Tomaten-Paprika-Gazpacho
Auch kalt ein Genuss!

Wichtig zu beachten ist, dass die oben genannten Lebensmittel das Eincremen mit einem Sonnenschutzmittel mit geeignetem Lichtschutzfaktor nicht ersetzen können, sondern allenfalls ergänzen.

Es ist in jedem Fall wichtig, sich der UV-Strahlung nicht zu lange auszusetzen. Auch gehört genügend Flüssigkeit unbedingt zu einem Tag in der Sonne dazu, denn Flüssigkeit dient der Auspolsterung der Haut und verleiht ihr mehr Spannkraft.

basenfasten als zusätzlicher Sonnenschutz von innen

Einen veritablen Sonnenschutz kann man sich in dem Sinne also nicht anfuttern. Es ist eher so: Wer sich ausgewogen ernährt, schafft eine gute Basis für einen Tag in der Sonne. Das basenfasten eignet sich super als Einstieg in eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Deshalb starte jetzt deine 7 Tage basenfasten-Kur mit dem Rundum-sorglos-Paket und schütze dich vor der Sonne auch von innen heraus.

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Quellen:
Sabine Wacker und Martina Huber (2020): Schön durch basenfasten. Entlasten, sanft pflegen und natürlich regenerieren. Stuttgart: TRIAS Verlag
WELT, Öko-Test, SZ, Verbraucherzentrale, DAZ

Bild Sonnenbrand: Adobe Stock, Pattarisara, #587761324
Bild Antioxidantien: Adobe Stock, alicja neumiler, #234241545

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