Das Thermometer steigt vielerorts weit über 30 °C und selbst nachts gibt es manchmal kaum Abkühlung.
Was tun gegen die Hitze?
Die Empfehlungen für die extrem heißen Tage im Sommer, die wir ja schon reichlich erleben durften, sind eindeutig:
- Nur leichte Vitalkost
- Keine fetten und üppigen Mahlzeiten
- Kein Alkohol
- Kein oder wenig Kaffee
- Keine eisgekühlten Getränke
Was bleibt denn da noch?
Alles, was basisch ist: Obst, Salate, Gemüse.
Jetzt ist die beste Zeit für basenfasten.
Und alle, die so gerne mediterran essen und Tomaten, Zucchini, Auberginen und Paprika lieben, dürfen sich jetzt in der basischen Küche austoben.
Die folgenden zwei schmackhaften Rezepte stammen aus dem Buch “Säure-Basen-Genussküche” von Sabine Wacker und Sascha Fassott. In 100 einfachen und dennoch raffinierten und leckeren Rezepten, zeigt dir Sabine Wacker und Sascha Fassott, wie du deine Ernährung im Alltag basischer gestalten kannst.
Tarte Tatin von der Roma Eiertomate
Zutaten
- 12 Eiertomaten
- 1 kleiner Bund Thymian
- 1 kleiner Bund Oregano
- 100 ml Olivenöl
- 1 kleiner Bund Basilikum
- 50 g Sesam, weiß
- 100 g Leinsamen
- 100 ml Wasser
- Meersalz aus der Mühle
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Leinsamen mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Eiertomaten am Ende über Kreuz einschneiden und im kochenden Wasser 10 Sek blanchieren. Danach abschrecken und die Haut abziehen. Tomaten halbieren und die Innereien mit einem kleinen Löffel entfernen. Das so erhaltene Tomatenfleisch in kleine Stücke achteln.
- Diese werden mit gehackten Thymianblättern, Oreganoblättern und Olivenöl mariniert. Mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. In einer kleinen Tappaschale werden die Tomatenachtel press eingesetzt, sodass keine Luft dazwischen ist.
- Die aufgequollenen Leinsamen werden mit dem Sesam und etwas Salz mit dem Stabmixer
zu einem streichfähigen Brei püriert. Dieser wird mit dem Löffel auf den eingesetzten Tomaten dünn verteilt. Die so eingesetzten Tapasschalen werden bei 200 °C bei Umluft 15min gebacken damit eine Kruste entstehen kann. Nach dem Backen 10 min auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. - Viele Basilikumblätter mit Olivenöl und etwas Salz fein pürieren sodass ein grünes Öl
entsteht. Dieses dann leicht über die Tarte träufeln. - Guten Appetit.
Lust auf mehr? Entdecke unsere Bücher mit vielen Rezepten im Shop.
Ab August haben Auberginen Saison: Höchste Zeit also, um unsere sommerlichen Auberginenröllchen aus dem Buch “basenfasten: Sanft entlasten und dauerhaft abnehmen” auszuprobieren.

Auberginenröllchen
Zutaten
- 1 Aubergine mittelgroß
- 2 EL Olivenöl
- 3 Kartoffel mittelgroß
- 1 Handvoll Basilikum frisch
- etwas Kräutersalz
- etwas weißer Pfeffer
Anleitungen
- Die Aubergine der Länge nach in dünne Scheiben schneiden, salzen und das Salz 15 Min.
einziehen lassen. Das Salz vorsichtig mit Küchenpapier abtupfen, die Auberginenscheiben auf beiden Seiten mit dem Olivenöl bestreichen und im Backofen oder auf einem geeigneten Tischgrill grillen. - Für die Füllung die Kartoffeln mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser säubern,
schälen und in grobe Würfel schneiden. Die Kartoffelwürfel im Gemüsedämpfer oder Topf mit Einsatz 8–10 Min. garen. - Die Basilikumblätter vorsichtig waschen, trocken schütteln und fein hacken. Die Kartoffelwürfel mit der Gabel zerdrücken und mit dem Kräutersalz, dem weißen
Pfeffer und dem gehackten Basilikum vermischen. Sollte die Kartoffelmasse zu
bröselig sein, können Sie Wasser oder Olivenöl dazugeben. Die Kartoffel-Basilikum-Creme zu Klößen formen und auf die Auberginenscheiben legen. Die Auberginenscheiben einrollen und mit einem Spieß befestigen. - Guten Appetit.

Klare Tomatenessenz mit Kirschtomaten & Basilikum-Mandelschaum
Zutaten
- 2,5 kg sehr saftige reife Strauchtomaten
- 1 Schalotte
- 1 Bund Basilikum
- 8 Kirschtomaten
- 8 gelbe Kirschtomaten
- 50 ml Olivenöl
- Meersalz aus der Mühle
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- Mandelmilch ungesüßt
- Mandeln, gehobelt und geröstet
Anleitungen
- Die Tomaten gut waschen und im Querschnitt halbieren. Mit der Hand in ein grobes
Abtropfsieb drücken, sodass der Saft und die Kerne gefiltert werden können. Der so
erhaltene Saft mit Kernen wird durch ein feines Sieb passiert. Vorsichtig von den Kernen
befreien - Die in feine Würfel geschnittene Schalotte leicht in Olivenöl anschwitzen und mit dem klaren
Saft der Tomaten auffüllen, langsam erhitzen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Frischen Basilikum hinzufügen und ziehen lassen. Wer mag kann ein
Teil der Kerne als Einlage wieder hinzu geben (Ballaststoffe). - Die ausgedrückten Tomatenhälften werden auf einer groben Handreibe bis zur Schale
abgerieben. Das so erhalte Tomatenpüree in ein Sieb geben, gut ausdrücken und aufheben. Die Schale wird entsorgt. Der so gewonnene Saft, etwas Tomatenpüree mit Mandelmilch und Basilikum kurz aufgekocht und mit einem Pürierstab fein aufgeschäumt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.Das Tomatenpüree in kaltem Zustand mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Olivenöl
abschmecken. Es eignet sich hervorragend als Einlage für die Essenz oder als
Basis für gekochte Tomatensoße. - Die Kirschtomaten einritzen und im kochendem Wasser 10 Sek blanchieren, abschrecken und die Haut abziehen. In einem Einmachglas oder auf einen Teller werden die Kirschtomaten gelegt mit der Essenz übergossen. Frischer Basilikum hinzugegeben. Eine Nocke Tomatenpüree platziert und oben auf der Tomatenessenz Mandelmilch-Basilikumschaum verteilen.
- Guten Appetit
Alles zu viel Aufwand?
Mit unserem Rundum-sorglos-Paket geht basenfasten noch viel einfacher. Ein leckeres Frühstück mit gekeimtem Müsli und Obst, eine leichte Suppe am Mittag und einfache, schnelle Kochrezepte abends – klingt gut? Dann bestelle dir jetzt dein Paket! 🙂

Schreibe einen Kommentar