Natürliches Doping: Diese Lebensmittel liefern dir Energie

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Frau Natürliches Doping Ernährung

Doping für die körperliche und mentale Leistung, aber bitte natürlich und gesund! Eine Traumvorstellung? Keineswegs. Die Natur bietet uns so einige Lebensmittel, die auf ganz natürlichem Weg unsere Leistungsfähigkeit steigern können. Welche das sind und auf welche Nährstoffe es dabei ankommt, erfährst du in diesem Beitrag.

Bananen – die wahren Kraftpakete

Wusstest du, dass Bananen gern den Teilnehmern eines Marathonlaufs gegeben werden? Kein Wunder: Bananen enthalten gleich drei Zuckerarten, die unser Körper in Energie umwandelt. Außerdem bringen sie viele Mineralstoffe und Vitamine mit sich, zum Beispiel Kalium, Jod, Eisen, Magnesium, Zink und die Vitamine A, B, C und E. Ein richtig gesunder und gleichzeitig energiespendender Snack also. Nicht nur frisch, auch getrocknet profitierst du von der Energie dieser Frucht: Probiere doch mal unsere gepuffte Banane.

Nüsse & Kerne

Nüsse aller Art verhelfen dir zu mehr Hirnleistung im stressigen Alltag. Verantwortlich dafür sind gesunde Fette, Magnesium und die Vitamine B1, E und Kalium. Besonders Walnüsse enthalten einen sehr hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren, was gut für unseren Stoffwechsel, das Immunsystem und die Konzentrationsfähigkeit ist. Die gesunden Fettsäuren wirken außerdem entzündungshemmend und halten die Wände unserer Zellen geschmeidig, wovon natürlich auch unsere Gehirnzellen profitieren!

Um deine körperliche Leistungsfähigkeiten zu steigern, ist Magnesium ein nützlicher Mineralstoff. Er ist zum Beispiel mit ganzen 400 Milligramm pro 100 Gramm reichlich in Kürbiskernen enthalten.

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Beeren: Antioxidantien ohne Ende

Jetzt im Sommer genau der richtige Energiesnack: Beeren! Vor allem Blaubeeren enthalten eine Menge Antioxidantien, die die Denkleistung erhöhen können. Sie schützen außerdem unsere Gehirnzellen vor Stress. In unserem gekeimten Beerenmüsli und dem gekeimten Bircher-Beerenmüsli sind übrigens auch Blaubeeren enthalten!

Hülsenfrüchte: Voller Proteine

Aminosäuren sind für unser Gehirn super wichtig, vor allem, wenn es um den Informationsaustausch geht. Diese bekommen wir aus Eiweiß und Hülsenfrüchte sind bekanntlich tolle Quellen für pflanzliche Proteine. Hülsenfrüchte enthalten unter anderem noch B-Vitamine, welche unsere Nervenfunktion gut unterstützen. In zwei unserer neuen Beilagen sind übrigens Kichererbsen enthalten: Das Kichererbsencurry und das Sabji eignen sich perfekt für einen stressigen Arbeitstag, um die Leistung mittags schnell wieder auf Vordermann zu bringen.

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Stay hydrated: Wasser

Klingt banal, ist aber extrem wichtig: Genug Wasser trinken! Unser Gehirn besteht nämlich zu 75% aus Wasser. Zu wenig Flüssigkeit sorgt dafür, dass wir uns schlechter konzentrieren können. Und auch das Blut wird dickflüssiger, wenn wir zu wenig trinken. Dann können Nährstoffe und Sauerstoff nicht mehr so gut zum Gehirn transportiert werden, wodurch wir uns schlapp und müde fühlen. Also: Mindestens zwei Liter Wasser pro Tag trinken. Am besten du startest deinen Tag bereits mit einem Glas Wasser, um die in der Nacht verlorene Flüssigkeit direkt wieder ausgleichen zu können.

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Quellen: TK, Focus, Eat Smarter, NDR
Titelbild: Adobe Stock, (JLco) Julia Amaral, #574314545

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