Brokkoli gehört zu einem der Vitamin-C-reichsten Gemüse. Im Dampfgarer schonend zubereitet, bleibt der Großteil des Vitamin C auch erhalten. Neben Kalium, Magnesium und Calcium sind besonders die im Brokkoli enthaltenen Senföle hervorzuheben. Sie gehören zu den Bioaktivstoffen, die eine antioxidative Wirkung haben, was bei der Vorbeugung von vielen Erkrankungen, auch Krebs eine Rolle spielt.
Noch Vitamin-C-reicher sind Brokkolisprossen. Haltet die Augen im Supermarkt. Wann immer ihr sie entdeckt und sie wirklich frisch sind und noch gut riechen: Kaufen unter den nächsten Salat mischen.
Brokkoli-Salat mit Karotten und gehackten Mandeln
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 1 EL gehackte Mandeln
- 2 kleine Karotten
- 3 EL Walnussöl
- 1 Limette
- 1 TL Sesamsalz (Gomasio)
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Anleitungen
- Den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Die Brokkoliröschen im Gemüsedämpfer garen, wenige Minuten, bis sie ein sattes Grün angenommen haben.
- Die Karotten waschen, schälen, fein raspeln und mit den gedünsteten Brokkoliröschen zusammen in eine Schüssel geben.
- Die Limette auspressen.
- Aus dem Walnussöl, dem Limettensaft und den Gewürzen ein Dressing mischen und mit den gehackten Mandeln über den Salat geben.
- Tipp: Wer Rohkost nicht gut verträgt, gibt die Karotten am Ende der Garzeit noch 2 Minuten mit zu den Brokkoliröschen.
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