Was eine Erleichterung: Kalorienzählen ist beim basenfasten tabu. Und ich darf alles essen, was meinem Körper Basen liefert und ihn dadurch entlastet. In den allermeisten Fällen purzeln dabei auch die Pfunde wie von selbst. Doch was tun, wenn es mit dem Abnehmen beim basenfasten nicht so richtig klappt, obwohl ich alles richtig gemacht habe? Schnell noch mal den Check machen: Richtig abnehmen mit basenfasten: Vermeiden Sie diese 5 Fehler. Ok, auf dem Teller sind dann doch die kalorienreichsten basischen Lebensmittel gelandet. Keine Frage, sie sind alle gesund, aber auch basische Kalorien sind Kalorien.
Basische Kalorien oder saure Kalorien?
Wer basenfasten schon kennt weiß ohnehin, dass wir dabei keine Kalorien zählen. Darauf verzichten wir bewusst, weil beim Abnehmen der Stresspegel nicht zusätzlich belastet werden soll, wenn wir noch Nährwerttabellen studieren.
Dazu kommt, dass bei uns die Qualität der Kalorien an erster Stelle steht. Und die basischen sind in der Regel für die Gesundheit von größerem Nutzen. Denn es ist ein großer Unterschied, ob ein Gericht 500 kcal hat und aus saurem Brötchen und salziger Wurst besteht oder ob es 500 kcal hat und aus basischen Kartoffeln und Gemüse zubereitet ist. Wem es beim basenfasten in erster Linie um Gewichtsabnahme geht, darf dann doch auch mal einen Blick in unsere Tabelle werfen. Nach wie vor werden keine Kalorien gezählt, aber es ist sinnvoll, sich diese Liste einmal anzuschauen, um ein Gefühl dafür zu entwickeln, ob ich eher zu den basischen Kalorienbömbchen tendiere oder von Haus aus schon diszipliniert bin.
Und nicht vergessen: Letztlich geht es beim basenfasten in erster Linie um Entlastung und um das Wiederentdecken eines gesunden Essverhaltens und Bauchgefühl.
Kalorienarme basische Lebensmittel Grenze gezogen bis zu 40kcal
Lebensmittel | Kalorien pro 100 g |
Aubergine | 17 |
Austernpilz | 12 |
Bambussprossen | 17 |
Bleichsellerie | 15 |
Blumenkohl | 24 |
Broccoli | 28 |
Brunnenkresse | 19 |
Champignons | 16 |
Chicoree | 17 |
Chinakohl | 12 |
Endivie | 14 |
Erbsensprossen | 36 |
Erdbeere | 32 |
Feldsalat | 14 |
Fenchel | 19 |
Gartenbohne | 32 |
Gartenkresse | 33 |
Gelber Paprika | 30 |
Grapefruit | 38 |
Grüner Paprika | 19 |
Grünkohl | 37 |
Gurke | 12 |
Heidelbeere | 36 |
Himbeere | 33 |
Johannisbeere | 33 |
Karotte | 26 |
Knollensellerie | 19 |
Kohlrabi | 25 |
Kopfsalat | 11 |
Kürbis | 24 |
Lauch | 25 |
Linsenkeimlinge | 29 (ungekeimt: 270) |
Löwenzahnblätter | 27 |
Mangold | 14 |
Mungobohnensprossen | 23 (ungekeimt: 281) |
Pfifferling | 12 |
Porree | 25 |
Quitte | 38 |
Radieschen | 14 |
Rettich | 16 |
Roter Paprika | 37 |
Rotkohl | 22 |
Rucola | 25 |
Schnittlauch | 27 |
Schwarzwurzel | 18 |
Sellerieknolle | 18 |
Spinat | 16 |
Spitzkohl | 23 |
Steckrübe | 29 |
Steinpilz | 20 |
Tomate | 17 |
Topinambur | 30 |
Wassermelone | 37 |
Weiße Rübe | 25 |
Weißkohl | 25 |
Wirsing | 26 |
Zitrone | 36 |
Zucchini | 20 |
Zwiebel | 28 |
Kalorienreiche Lebensmittel Grenze gezogen 40 kcal und mehr
Lebensmittel | Kalorien | |
Obst | Apfel | 54 (getrocknet: 248) |
Ananas | 56 | |
Aprikose | 43 (getrocknet: 240) | |
Banane | 88 | |
Birne | 55 | |
Feige | 63 | |
Hagebutte | 95 | |
Kapstachelbeere | 74 | |
Kirsche, süß | 63 | |
Kirsche, sauer | 53 | |
Kiwi | 50 | |
Kokosnuss | 363 | |
Mango | 58 | |
Orange | 42 | |
Pfirsich | 43 | |
Weintraube | 68 | |
Gemüse | Avocado | 221 |
Brombeere | 44 | |
Erbse, Gartenerbse frisch | 70 | |
Feige | 61 (getrocknet 250) | |
Kartoffel | 70 | |
Lauchzwiebel | 42 | |
Marone | 192 | |
Oliven, grün | 138 | |
Pastinake | 59 | |
Petersilie | 50 | |
Petersilienwurzel | 41 | |
Pflaume | 49 (getrocknet 222) | |
Rote Rübe | 41 | |
Sojakeimlinge | 50 (ungekeimt: 327) | |
Süßkartoffel | 108 | |
Nüsse/ Kerne | Aprikosenkern | 604 |
Leinsamen | 376 | |
Macadamianuss | 703 | |
Mandeln, süß | 583 | |
Paranuss | 670 | |
Pistazie | 581 | |
Sesam | 565 | |
Sonnenblumenkerne | 580 | |
Walnuss | 663 | |
Öle | Kokosfett | 887 |
Kürbiskernöl | 884 | |
Mandelöl | 882 | |
Olivenöl | 884 | |
Sesamöl | 884 | |
Sonnenblumenöl | 884 |
Und wie schon gesagt, eines meiner „Wacker-Versprechen“ ist, dass wir beim basenfasten keine Kalorien zählen. Das behalten wir auch weiterhin bei. Unsere Erfahrung der letzten 21 Jahre zeigte uns, dass einige Basenfaster ziemlich „locker“ mit den basischen Lebensmitteln umgehen.
Da wird mal eben eine Hand voll Mandeln nebenbei gesnackt, das sind dann je nach Handgröße um die 200 kcal. Oder es werden zwei Portionen Müsli mit reichlich Nüssen und Saaten darauf gegessen – alles supergesund, aber eben sehr energie- und damit auch kalorienreich. Alles gut und gesund, wenn es nur um das Entsäuern geht und der Basenfaster oder die Basenfasterin rank und schlank ist.
Im Vergleich haben wir das Avocadotatar mit Belugalinsen aus dem Buch “basenfasten für die Gelenke” mit 720 kcal und die bunte Möhrensuppe mit 285 kcal gegenüber gestellt. Beides zwei sehr leckere, basische Gerichte für den Mittag.
Avocadotatar mit Belugalinsenkeimlingen
Ein schnelles Mittagessen.
Avocadotatar mit Belugalinsenkeimlingen
Zutaten
- 8 EL Belugalinsen (zum Keimen)
- 1 Limette
- 2 Avocado
- 10 Kirschtomaten
- 8 EL Wacker Zedernüsse Bio
- 2 EL Walnussöl
- 1 TL Sesamsalz (Gomasio)
- etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- ½ Kästchen Gartenkresse
Anleitungen
- Belugalinsen 3 Tage keimen.
- Limette auspressen. Avocados halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch mit dem Löffel herauslösen und in kleine Würfel schneiden. Mit Limettensaft beträufeln.
- Kirschtomaten waschen, trocken reiben und achteln. Zedernüsse fein hacken.
- Gekeimte Belugalinsen, Tomaten, Walnussöl, gehackte Zedernüsse und Sesamsalz unter die Avocado-Limetten-Mischung ziehen. Mit Pfeffer würzen. Kresse vom Beet schneiden. Tatar – auf Wunsch unter Verwendung eines Speiserings auf zwei Tellern anrichten und mit Kresse garnieren.
Nährwerte
Diese Rezepte finden sich im Buch basenfasten für die Gelenke.
Bunte Möhrensuppe
Bunte Möhrensuppe
Zutaten
- 2 gelbe Karotten
- 2 orangene Karotten
- 2 Stiele Karottengrün
- 6 kleine Kartoffeln
- 2 EL Sesamöl
- 1 EL Kurkumapulver
- 600 ml Wacker Gemüsebrühe Bio
- etwas Kräutersalz
- etwas schwarzer Pfeffer gemahlen
- 2 TL Hanfsamen geschält
Anleitungen
- Möhren putzen, mit der Gemüsebürste unter fließendem Wasser gründlich säubern und in Scheiben schneiden. Möhrengrün waschen, trocken schütteln und klein schneiden.
- Kartoffeln schälen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Sesamöl in einem Topf erhitzen. Möhren, Kartoffeln und Kurkuma dazugeben. Gemüsebrühe angießen und das Gemüse in etwa 10 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen. Die Möhren sollten noch Biss haben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Suppe auf zwei Teller verteilen. Mit Hanfsamen und Möhrengrün bestreut servieren.
Nährwerte
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Alle Kalorienangaben sind dem Buch “Der kleine Souci-Fachmann-Kraut”, Lebensmitteltabelle für die Praxis, Auflage 3 entnommen.
Foto Kalorien: Adobe Stock, © Prostock-studio, #291758437
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