Hast Du auch zu wenig Zeit und Muse, Deine Gemüsebrühe selbst zu machen? Eigentlich ist es kein Hexenwerk. Schon in meinem ersten Buch basenfasten – das Gesundheitserlebnis findet sich dazu ein Rezept. Doch mal ganz ehrlich: Die Realität sieht doch meist so aus, dass wir froh sind, wenn wir eine Gemüsesuppe mit einer fertigen Gemüsebrühe zeitlich unter bekommen. Nun geht die Frage seit vielen Jahren an mich, welche Gemüsebrühwürfel oder welche gekörnte Gemüsebrühe denn bei basenfasten und für die basische Ernährung ok sind. Und jahrelang habe ich sämtliche Gemüsebrühen unter die Lupe genommen – und habe alle möglichen Zutaten gefunden – am wenigsten habe ich Gemüse drin gefunden. Das wollte ich dringend ändern.
Denn, wie sehen die Zutaten bei den meisten Gemüsebrühen aus?
Häufige Zutaten:
- Geschmacksverstärker wie Glutamate, Guanylate und Inosinate (erkennbar an den E-Nummern ab 600)
- Aromen
- Farbstoffe (die E-Nummern ab 100)
- Konservierungsstoffe (E-Nummern ab 200)
- Gehärtete Öle, meist Palmöl
- Jodsalz
- Würze aus Weizen
- Knoblauch
- Zucker
- Glucosesirup
- Mais- oder Reisstärke
- Reissirup
- Hefen
- Verdickungsmittel wie Johannisbrotkernmehl (E-Nummern ab 400)
- Bei Allergikern auch Sellerie
Anfangs dachte ich, ok, mit einer Bio-Gemüsebrühe ist man das Zutaten-Problem los und habe mich im Reformhaus und in Naturkostläden umgeschaut. Und die ernüchternde Antwort war: Einige Produkte aus dem Reformhaus enthalten Geschmacksverstärker. Gemüsebrühen ohne Hefen oder Sellerie zu finden, erfordert auch im Bioladen etwas Geduld.
Und selbst Firmen, die als Pioniere der Bio- und Naturkostszene bekannt sind, haben Mais- oder Reisstärke und in einigen Produkten auch ganz banal Zucker drin. Das sind alles Zusätze, die definitiv nicht in eine Gemüsebrühe gehören. Lediglich ein Produkt habe ich gefunden, das ohne Zusatzstoffe, aber auch nicht wirklich lecker ist.
So haben wir unsere eigene Gemüsebrühe auf den Markt gebracht. KEINER, der genannten Stoffe ist da drin, auch kein Sellerie. Und: Sie schmeckt köstlich.
Wacker Gemüsebrühe – ohne Schnickschnack
Was ist das Besondere an dieser Gemüsebrühe? Sie besteht aus:
- Mehr als 50% Gemüse und Kräutern
- Hochwertigem Steinsalz
- Etwas Kurkuma
- Rapsöl
- und sonst nichts
Diese Brühe ist:
- ohne Gluten
- ohne Hefe
- ohne Geschmacksverstärker
- ohne Zuckerzusatz
- ohne Trennmittel wie Palmfett
- ohne Aromastoffe
- ohne Verdickungsmittel
- ohne Farbstoffe
- ohne Sellerie
- ohne Knoblauch
- ohne Füllstoffe
- …
Diese Brühe schmeckt wie eine echte Gemüsebrühe, weil sie eine ist!
Wackerer Gemüseeintopf
Zutaten
- 100 g Blumenkohl
- 50 g gelbe Karotten
- 50 g Karotten
- 100 g Staudensellerie
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Frühlingslauch
- 500 ml Wacker Gemüsebrühe Bio
- etwas Bratolive
Anleitungen
- Die Karotten und Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Den Blumenkohl in kleine Röschen schneiden und den Staudensellerie waschen und auch in Würfel schneiden.
- Nun das Gemüse mit Bratolivenöl in einem Topf kurz anbraten und mit Gemüsebrühe aufgießen und kochen bis das Gemüse bissfest ist.
- In der Zwischenzeit den Frühlingslauch waschen und in Streifen schneiden. Kurz vor dem Anrichten den Frühlingslauch zum Eintopf geben. Alles in einem Teller anrichten.
- Guten Appetit.
Schreibe einen Kommentar