Bringt mir denn ein einziger basischer Tag etwas? basenfasten sollte man doch mindestens ein oder zwei Wochen lang machen – oder etwas nicht? Ja und nein. Um richtig von basenfasten zu profitieren, sind ein bis zwei Wochen Dauer tatsächlich sinnvoll. Trotzdem hat alles, was wir essen und trinken seine Wirkung, auch wenn es nur eine basische Mahlzeit ist, liefert sie dem Körper einen Basen-Input.
Selbst wenn ich nur ein basisches Müsli am Morgen esse, dann liefert es mir basische Mineralstoffe, Vitamine, Ballaststoffe und vieles mehr. Ein Weißmehlbrötchen mit Schokocreme darauf würde das eben nicht tun. Deshalb finde ich einen 100% basischen Tag zwischendurch, bei dem mal nur Basisches auf den Teller kommt, sehr sinnvoll. Ein basischer Tag ist eine Verschnaufpause für den Stoffwechsel und vor allem für die Nieren, die für das Abarbeiten der Säurelast zuständig sind.
Also: Heute kommen mal nur saisonales Obst, Gemüse, Pilze, Kartoffeln, Kräuter, Keimlinge, kalt gepresste Öle, Nüsse und Samen auf den Teller. Und zu trinken gibt es Ingwertee, stilles Wasser oder Kräutertee. Im Sommer auch mal ein basischer Eistee. Und alles Saure bleibt weg: Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte. Aber auch Getreideprodukte wie Reis, Grünkern, Haferflocken, Nudeln und Brot. Und so sieht ein basischer Tag im Sommer aus:
Schritt 1: Frühstück
Am Morgen gibt es ein basisches Müsli oder Porridge mit Obst und gekeimten Dinkelflocken oder einen frisch zubereiteten Smoothie.
Porridge von gekeimten Dinkelflocken mit Apfel, Sanddorn & Feige
Zutaten
- 1 Apfel
- 50 g Sanddornbeeren oder Sanddornsaft
- 2 Feigen
- 2 EL frische Cranberries
- Kokosblütenzucker
- 100 ml Mandelmilch ungesüßt
- 4 -6 EL Wacker Gekeimte Dinkelflocken Bio
Anleitungen
- Für das Apfel-Sanddornpüree den Apfel schälen, entkernen und würfeln. In einen Topf geben und mit dem Sanddornsaft aufgießen. Einmal kurz aufkochen. Optional mit Kokosblütenzucker etwas süßen. Mit Hilfe eines Mixstabes fein pürieren.
- Die Dinkelflocken mit der Mandelmilch erwärmen. In einer kleinen Pfanne die Cranberries erwärmen und etwas Kokosblütensirup darüber geben. Die Pfanne vom Herd nehmen, da sonst der Kokosblütensirup verbrennt. Die Restwärme reicht zum Karamellisieren.
- In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zum Anrichten das Porridge in einen Servierring füllen, das Apfel-Sanddornpüree darauf geben und abschließend die Feigenscheiben kreisförmig auf das Püree geben. Langsam den Servierring entfernen und ein paar karamellisierte Cranberries außen auf dem Teller verteilen.
- Guten Appetit.
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Schritt 2: Mittagessen
Zum Mittagessen gibt es einen leckeren Salat.
Rettich-Salat mit Karotte
Zutaten
- 1 schwarzer Rettich
- 1 Karotte
- 2 EL Sesamöl
- 2 EL Wacker Zedernussmus Bio
- etwas Zitronensaft
- 2 TL Sesamsalz (Gomasio)
- frische Kräuter
Schritt 3: Abendessen
Und am Abend ein leckeres Gemüsegericht.
Linsenbolognese mit Gemüsespaghetti aus Kohlrabi und Zucchini
Zutaten
- 50 g Wacker Gekeimte Linsen Bio
- 1 Kohlrabi
- 2 Zucchini
- 2 Karotten
- 2 Tomaten
- 2 Stangen Frühlingslauch
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise Kräutersalz
- 1 Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
- 1 EL Wacker Gemüsebrühe Bio
Anleitungen
- Die gekeimten Linsen in einem Topf mit Wasser weich kochen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel und Karotten schälen. Die Zucchini und die Tomaten waschen. Danach eine Zucchini, die Zwiebel, die Karotten und die Tomaten fein würfeln. Die Zwiebelwürfel in einem Topf mit Olivenöl glasig anschwitzen, danach die Karotten- und Zucchiniwürfel hinzugeben und leicht anbraten. Mit der Gemüsebrühe, dem Salz und dem Pfeffer würzen und mit ungefähr 300 ml Wasser aufgießen. Das Gemüse ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach die gekeimten Linsen und die Tomatenwürfel hinzufügen.
- Den Kohlrabi schälen. Mit einem Gemüseschneider den Kohlrabi und die Zucchini in Spaghetti drehen. In einer Pfanne diese kurz anschwitzen und mit etwas Gemüsebrühe weich kochen.
- Sollte die Bolognese noch zu flüssig sein, kann man diese auch mit etwas Kartoffelstärke abbinden.
- Alles liebevoll anrichten und zusammen genießen.
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