Schon gewusst? 2021 wurde von den Vereinten Nationen zum internationalen Jahr für Obst und Gemüse erklärt. Die internationale Organisation, mit aktuell 193 Mitgliedsstaaten, die sich für Frieden und Zusammenarbeit einsetzt, gibt damit Obst und Gemüse „Gehör“ und lenkt dadurch mehr den Fokus auf diese köstlichen Gesundheitsbringer. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft widmet sich daher ausführlich diesem Thema.
Auf dem Wimmelbild hat sich eine nicht so basische Erdbeere eingeschlichen! Wer findet sie?
Bei basenfasten und bei basischer Ernährung haben wir schon immer auf Obst und Gemüse gesetzt. Unsere basischen Rezepte zeigen, wie kreativ sich damit kochen lässt. Schon klar, Gemüsemuffel gibt es immer wieder, doch Obst und vor allem die köstlichen Beeren sind da schon deutlich beliebter. Und jetzt beginnt die Erdbeersaison und die wollen wir uns in der basischen Küche nicht entgehen lassen.
Wichtig ist, dass sie wirklich reif und nicht hellrot sind. Denn die basischen Mineralstoffe sind nur in den reifen Beeren in ausreichender Menge vorhanden. Und gerade Erdbeeren werden all zu oft unreif angeboten und gegessen. Ihr herrliches Aroma entfalten sie allerdings erst, wenn sie richtig reif sind. Da Erdbeeren oft zu stark mit Pestiziden belastet sind, lohnt sich hier der Gang zum Biomarkt. Keine Frage, dass sie wunderbar zum basischen Müsli oder Smoothie am Morgen passen. Doch Salat mit Erdbeeren? Wir haben da einige Ideen – denn es soll ja nicht langweilig werden.
Gekeimtes Nussmüsli mit Erdbeeren & Minze
Gekeimtes Nussmüsli mit Erdbeeren & Minze
Zutaten
- 100 g Erdbeeren
- 4 Blätter Minze
- 8-10 EL Wacker Gekeimtes Nussmüsli Bio
- 1/2 Zitrone
optional
- etwas Kokosblütensirup
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in Viertel schneiden. Mit dem Saft der halben Zitrone übergießen und optional mit etwas Kokosblütensirup nach Geschmack süßen.
- Die Minzblätter waschen und in sehr feine Streifen schneiden. Auch Julienne genannt in der Fachsprache. Die Minz-Julienne unter die marinierten Erdbeeren heben.
- Das Nussmüsli ebenfalls unter die marinierten Erdbeeren heben. Alles auf zwei Teller anrichten. Damit es optisch schöner aussieht kann man das Müsli in einem Servierring anrichten und mit einer Erdbeere und etwas Minze ausgarnieren.
- Guten Appetit.
Erdbeer-Minz-Smoothie mit Dinkelflocken
Erdbeer-Minz-Smoothie mit Dinkelflocken
Zutaten
- 200 g Erdbeeren
- 1 Banane
- 2 EL Wacker Gekeimte Dinkelflocken Bio
- 400 ml Wasser
- 1 Hand voll Minze
- Kokosblütensirup optional
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen. Die Banane schälen, die Dinkelflocken und die Erdbeeren in einen Mixer oder einen Blender geben. Die Minze waschen und die Blätter abzupfen.
- Alles zusammen mixen und nach Geschmack die Minzblätter hinzugeben. Wer es gern süßer mag, kann etwas Kokosblütensirup hinzugeben. In Gläser füllen und genießen.
Gekeimtes Müsli mit Erdbeer-Minz-Püree & schwarzem Pfeffer
Gekeimtes Müsli mit Erdbeer-Minz-Püree & schwarzem Pfeffer
Zutaten
- 500 g Erdbeeren
- 6-8 EL Wacker Gekeimtes Müsli Bio
- 3 Stängel Minze
- 1 Banane
- schwarzer Pfeffer
- 1/2 Orange
Anleitungen
- Die Orange auspressen. Die Erdbeeren waschen (2 schöne Erdbeeren für Dekoration aufheben), den Strunk entfernen, vierteln und in einen Blender geben. Den Orangensaft, die Minzblätter (die Spitzen aufheben) und die Banane hinzufügen und alles richtig fein pürieren. Zum Schluss mit einer Prise schwarzem gemahlenen Pfeffer würzen.
- In der Zwischenzeit eine Pfanne aufstellen und das Müsli darin anrösten.
- Das Erdbeer-Minz-Püree auf zwei tiefe Teller verteilen. Auf der einen Seite die Hälfte des Müsli geben und auf der anderen Seite eine gute Prise schwarzen, frischen gemahlenen Pfeffer streuen. Mit den Erdbeeren und der Minze ausdekorieren.
- Guten Appetit.
Erdbeer-Basilikum-Tatar mit gekeimten Haferflocken
Erdbeer-Basilikum-Tatar mit gekeimten Haferflocken
Zutaten
- 300 g Erdbeeren
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Zitrone
- 2 EL Mandelöl
- 1 Prise Kräutersalz
- 1 Prise frisch gemahlener weißer Pfeffer
- Kokosblütensirup optional
- 2 EL Wacker Gekeimte Haferflocken Bio
Anleitungen
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und in feine Würfel schneiden. Das Basilikum waschen und in feine Streifen schneiden. Die Zitrone auspressen.
- Alles in eine Schale geben. Abschmecken und auf zwei Teller liebevoll anrichten. Guten Appetit.
Wie wäre es mal mit einem Salat der anderen Art?! In diesem Fall trifft Erdbeere auf Basilikum oder Deutschland trifft auf Italien:
Romanasalat mit Erdbeeren, Basilikum & Zedernüsse
Romanasalat mit Erdbeeren, Basilikum & Zedernüssen
Zutaten
Für das Dressing
- 1 EL Wacker Zedernussmus Bio
- 1 Zitrone
- Basilikum
- 1 Orange
- 1 Prise Kräutersalz
- 1 Prise frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für den Salat
- 100 g Erdbeeren
- 1 Kopf Romanasalat
- 2 EL Wacker Zedernüsse Bio
- Basilikum
Anleitungen
Für das Dressing
- Die Zitrone und die Orange halbieren und auspressen. Den Saft in einen Mixer geben. Das Basilikum waschen und ebenfalls in den Mixer geben. Alles pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat
- Die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Den Romanasalat längs halbieren und in mundgerechte Streifen schneiden. Das Basilikum waschen und zupfen. Alles miteinander gut vermengen. Auf zwei Teller anrichten und mit den Zedernüssen toppen.
- Guten Appetit.
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