Porridge – das klingt viel besser als Haferbrei, was nichts daran ändert, dass es ein Brei aus Haferflocken oder Hafermehl ist, der mit Wasser oder Milch zubereitet wird. Wir verwenden lieber Mandelmilch und verzichten auch auf Zuckerzusätze, denn mit etwas reifem Obst der Saison versehen, kommt er süß und sättigend daher. Gerade für Menschen, denen ein basisches Müsli am Morgen zu generell zu kalt ist oder die in der kühleren Jahreszeit morgens was wärmendes wollen, ist ein Porridge eine supergesunde Idee – wenn die Zutaten stimmen. Und das Schöne daran ist: Es lässt sich auch würzig zubereiten.
Ursprung von Porridge
Porridge ist keinesfalls ein neuer Trend. Bereits im 18. Jahrhundert tauchten erste Rezepte des warmen Haferbreis in Kochbüchern auf. Inzwischen zählt er in Großbritannien zum Nationalgericht und hat von dort aus auch in andere Länderküchen Einzug gehalten. Während er hier in Deutschland zumeist Haferbrei genannt wird, bezeichnen ihn dagegen die Amerikaner als Oatmeal. Es gibt unzählige Porridge-Rezepte und Fertigmischungen im Supermarktregal, die leider oft mit Zucker und Co versehen sind. Also Augen auf beim Kauf, damit es auch wirklich ein gesundes und basisches Frühstück wird.
So geht Porridge basisch
Haferflocken, die Basis von Porridge werden nicht basisch verstoffwechselt, in gekeimter Form schon. Deshalb verwenden wir gekeimte Haferflocken oder andere gekeimte Flocken. Auch Erdmandelflocken passen zum basischen Porrige. Diese Wurzelknöllchen des Zyperngrasgewächses eignen sich auch für Nussallergiker, da sie zwar ein nussiges Aroma haben, aber nicht zu den Nüssen gehören. Zudem sind sie glutenfrei. Allerdings schmecken Erdmandelflocken sehr süß, was längst nicht jeder am Morgen mag. Hier sind gekeimten Haferflocken oder gekeimte Dinkelflocken eine prima Alternative. Das beim Keimen aktivierte Korn erhöht die ohnehin schon zahlreichen Benefits der Vollkorngetreide. Mehr dazu:
- 3 Gründe, warum gekeimte Haferflocken gesund sind
- 3 Gründe, warum gekeimte Dinkelflocken in einen gesunden Ernährungsplan gehören
Das basische Porridge-Grundrezept
Alles, was man für die Zubereitung von basischem Porridge benötigt, sind:
- 4 EL gekeimte Haferflocken
- je nach Geschmack etwas Wasser oder ungesüßte Mandelmilch
- eine Banane oder ein Obst der Saison
Die Flüssigkeit wird in einem Topf erwärmt, die Haferflocken werden eingerührt, kurz eindicken lassen und dann noch eine zerstampfte reife Banane oder ein anderes Obst der Saison dazu geben, um den Frühstücksbrei eine festere Konsistenz zu geben.
Zum Schluss dürfen Sie Ihr Porridge mit allem toppen, was die basische Küche so hergibt, beispielsweise Nüsse wie Mandeln oder Zedernüsse (7 Gründe, warum Zedernüsse so gesund sind), Samen, Mandelmus, Trockenfrüchte, frisches Obst und Gewürze wie Zimt, Vanille oder Kardamom.
Fertig ist das basische Porridge! Ihrer Fantasie sind beim Zubereiten keine Grenzen gesetzt, so lassen sich unzählige Varianten herstellen, die dafür sorgen, dass das Frühstück nie langweilig wird. Entdecken Sie Ihr Lieblings-Porridge, probieren Sie es aus mit unseren Rezepten:
1. Feelgood Porridge
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Feelgood Porridge
Zutaten
- 1 Apfel
- 1 Banane
- 2 Msp Zimt, gemahlen
- 1 Msp Vanillepulver
- 3 EL Wasser
- 4 EL Wacker Gekeimtes Müsli Bio
- 1 Orange optional
Anleitungen
- Den Apfel waschen und in Spalten schneiden. Mit dem Wasser, dem gekeimten Müsli und den Gewürzen zusammen wenige Minuten dünsten. Bei Bedarf und Wunsch für die Cremigkeit mehr Wasser hinzugeben.
- Die Banane mit der Gabel zerdrücken und mit dem warmen Porridge vermischen. Optional mit einer frischen Orange oder anderem saisonalem Obst garnieren. Guten Appetit 🙂
2. Basisches Porridge von gekeimten Dinkelflocken
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Porridge von gekeimten Dinkelflocken mit Apfel, Sanddorn & Feige
Zutaten
- 1 Apfel
- 50 g Sanddornbeeren oder Sanddornsaft
- 2 Feigen
- 2 EL frische Cranberries
- Kokosblütenzucker
- 100 ml Mandelmilch ungesüßt
- 4 -6 EL Wacker Gekeimte Dinkelflocken Bio
Anleitungen
- Für das Apfel-Sanddornpüree den Apfel schälen, entkernen und würfeln. In einen Topf geben und mit dem Sanddornsaft aufgießen. Einmal kurz aufkochen. Optional mit Kokosblütenzucker etwas süßen. Mit Hilfe eines Mixstabes fein pürieren.
- Die Dinkelflocken mit der Mandelmilch erwärmen. In einer kleinen Pfanne die Cranberries erwärmen und etwas Kokosblütensirup darüber geben. Die Pfanne vom Herd nehmen, da sonst der Kokosblütensirup verbrennt. Die Restwärme reicht zum Karamellisieren.
- In der Zwischenzeit die Feigen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
- Zum Anrichten das Porridge in einen Servierring füllen, das Apfel-Sanddornpüree darauf geben und abschließend die Feigenscheiben kreisförmig auf das Püree geben. Langsam den Servierring entfernen und ein paar karamellisierte Cranberries außen auf dem Teller verteilen.
- Guten Appetit.
3. Basisches Porridge Oriental
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Porridge Oriental
Zutaten
- 6 EL Wacker Gekeimtes Müsli Bio
- 12 EL Wacker Erdmandelflocken (Chufas Nüssli) Bio, gemahlen
- 2 reife Feigen
- 250 ml Wasser
Anleitungen
- Die Erdmandelflocken mit dem Wasser unter umrühren erhitzen.
- Vom Kochfeld nehmen und das Wacker Müsli darunter mischen.
- Die Feigen in Stücke schneiden und darüber verteilen.
4. Basisches Porridge mit Minz-Basilikumpesto
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Porridge mit Minz-Basilikumpesto, Karotte, Apfel & Ingwer
Zutaten
- 6 EL Wacker Gekeimtes Müsli Bio
- 12 EL heißes Quellwasser oder heiße ungesüßte Mandelmilch
- 4 Paranüsse
- 1 Bund Basilikum
- 1/2 Bund Minze
- 1 Zitrone
- 1 Apfel mit Schale
- 1 große Karotte
- 1 Stück frischer Ingwer
Anleitungen
- Für das Pesto die Minze, das Basilikum, die Paranüsse und den Saft der Zitrone fein pürieren, wenn es zu sauer ist etwas Kokosblütensirup unter rühren.
- Die Karotte schälen und durch den Spiralschneider drehen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Zusammen mit der Karotte kurz in einer Pfanne mit einem kleinen Schluck Wasser weich dünsten.
- Das Müsli mit der Mandelmilch oder dem Wasser erwärmen und ziehen lassen.
- Zum Schluss noch den Apfel durch den Spiralschneider drehen und unter die Karotte mit dem Ingwer heben.
- Nun können wir auch schon anrichten. Zuerst das Porridge in ein Glas füllen, dann das Pesto darüber laufen lassen und zum Schluss ein Apfel – Karottennest drauf setzen und mit Basilikum ausdekorieren.
- Guten Appetit.
5. Basisches Porridge mit Karotte & Apfel
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Porridge mit Karotte & Apfel
Zutaten
- 8 EL Wacker Gekeimtes Müsli Bio
- 16 EL Wasser oder Saft einer frischen Orange
- 1 Karotte
- 1/2 Apfel mit Schale
Anleitungen
- Das Müsli in einen Topf geben und mit dem Wasser oder nach Geschmack mit dem Orangensaft kurz aufkochen. Die Karotte schälen und fein reiben. Den Apfel abwaschen und auch fein reiben.
- Nun kann man das Frühstück schon anrichten. Erst das Porridge in einen Anrichte Ring geben und oben drauf die geriebenen Karotten und den geriebenen Apfel geben. Wir haben noch etwas Granatapfel darüber gegeben und das Ganze mit Zitronenmelisse abgerundet.
- Guten Appetit.
6. Schnelles Frühstück für Eilige
- Das Powerfrühstück aus gekeimter, gemahlener Hirse
- Glutenfrei & hoher Ballaststoffgehalt
- Mit Apfel, Zimt und Dattel
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