Das neue Trendgetränk „Goldene Milch“ aus der Kurkuma-Wurzel sieht aus wie flüssiges Gold und enthält viele wertvolle Zutaten, die vor allem unserer Gesundheit gut tun. Besonders die Hauptzutat Kurkuma soll die Abwehrkräfte stärken, gegen Entzündungen im Körper helfen und den Appetit zügeln. Bei so vielen Versprechungen wollen wir natürlich wissen, was genau dahinter steckt. Aber eins vorweg, für unsere basische Küche ist das derzeitige Modegetränke auf alle Fälle geeignet.

Ayurvedisches Heilmittel
Während viele von Ihnen die Kurkumawurzel lediglich als Gewürz kennen, wird die Zauberknolle in der ayurvedischen Medizin schon seit Jahrtausenden als Heilmittel eingesetzt. Die stark färbende Wurzel ist auch unter dem Namen gelber Ingwer oder Gelbwurz bekannt und stammt aus Südasien. Sie wird zur Herstellung von Currypulver verwendet und verleiht der Gewürzmischung ihre typisch gelb-orangene Farbe. Gerade in der ayurvedischen Küche werden Gewürze als alltägliche Heilmittel gegen Krankheiten eingesetzt. Dabei ist die Wirkungen des Ingwergewächses Kurkuma noch vielseitiger als man denkt. Hauptsächlich der Bestandteil Curcumin verleiht dem Kurkuma seine gesundheitsfördernden Eigenschaften. In den letzten Jahren haben sich viele Studien mit der Wirkung von Kurkuma beschäftigt. So zeigt das Curcumin im Kurkuma eine stark antioxidative Wirkung, die bei der Bekämpfung zellschädigender freier Radikale hilft. Durch ihre entzündungshemmende und schmerzlindernde Eigenschaften wird sie deshalb gerne bei Erkrankungen wie Arthritis eingesetzt. Passend zu den kommenden Feiertagen kann Kurkuma die Verdauung ankurbeln und Völlegefühl lindern. Zudem soll Kurkuma die Leber entgiften, das Immunsystem stärken, hohen Blutdruck senken und regulierend auf den Cholesterinspiegel wirken, um nur einige der Heilwirkungen zu nennen.
Zur Vorbeugung kann Kurkuma prima als Gewürz in den täglichen Speiseplan integriert werden. Geschmacklich kann man Kurkuma als würzig-bitter beschreiben und passt damit, sowohl verwendet als Paste, Pulver oder auch Knolle, prima in verschiedene Gerichte wie Currys, Dressings und Saucen, Smoothies oder Säfte und – besonders lecker und einfach- in die „Goldene Milch”. Vor allem Kaffeeliebhaber dürfen sich hier freuen, denn die „Goldene Milch” ist eine eine gesunde Alternative zu sonst so häufig verwendeten koffeinhaltigen Getränken, da sie ebenso anregend wirken soll.
Heißgetränk zur Heilung und Stärkung
Hinter der goldenen Milch verbirgt sich kein mystischer Zaubertrank, sondern ein Heißgetränk nach einem alten ayurvedisches Rezept das zur Heilung, Stärkung des Immunsystems und zur Steigerung des Wohlbefindens beitragen soll. Auch als reinigendes Ritual wird die Milch schon seit Jahrhunderten genutzt, da ihm eine entgiftende Wirkung nachgesagt wird.
Damit die „Goldene Milch” auch wirklich ihre volle Wirkung entfalten kann und so lecker wie möglich wird, achten Sie auf frische Gewürze in hochwertiger Qualität, am besten natürlich Bio. Ich habe das Rezept ein wenig an unsere basische Küche angepasst und verwende dafür lediglich Mandelmilch statt herkömmlicher Milch. Damit können Sie dann bei der nächsten Müdigkeit, den Kaffee einfach mal stehen lassen und auf gesunde Weise ein wenig neue Power bekommen:
Basisches Gold
Zutaten
Für die Kukurma-Paste:
- 1 EL Kurkumapulver
- 120 ml Quellwasser
Für das basische Gold:
- 350 ml Mandelmilch ungesüßt
- 1 TL Kurkuma-Paste
- 1 TL Agavendicksaft
- 1 Prise Muskatnuss
- 1 Prise gemahlen Kardamom
- 1 Prise Zimt
- 1 cm frisch geriebene Ingwerwurzel
- 1 TL Kokosöl
- 1 Prise frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
Anleitungen
Für die Kukurma-Paste:
- Zuallererst wird die Kurkuma-Paste hergestellt. Dafür 1 EL Kurkuma-Pulver in einen Topf geben und dazu 120 ml Wasser gießen.
- Kurkuma-Pulver mit dem Wasser verrühren und erhitzen. Die Flüssigkeit so lange unter Rühren köcheln, bis sich eine sämige Paste gebildet hat.
- Fertige Kurkuma-Paste in ein Schälchen füllen.
Für das basische Gold:
- 350 ml Mandelmilch in einen Topf erhitzen und 1 EL Kurkuma-Paste mit einem Schneebesen in die Mandelmilch einrühren.
- Mit den Gewürzen aus 1 EL Agavendicksaft, Kardamom, Muskatnuss, Zimt und etwas frisch geriebenen Ingwer würzen.
- 1 TL Kokosöl hinzu geben, verrühren und kurz köcheln lassen.
- Die Milch in eine Tasse füllen, noch eine große Prise schwarzen Pfeffer dazugeben und genießen.
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